新華網 正文
斬斷海外遊學“向錢看”的利益鏈
2017-08-15 08:01:40 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑假過半,在夏令營市場上,短期海外遊學夏令營十分火熱。十余天的遊學,價格動輒數萬元。調查發現,遊學機構與學校之間有一條潛在的利益鏈:一些遊學機構坦言,學校能從每個學生的花費上得到的提成通常在5%-7%之間,而帶隊老師獲得免費出境機會,也成為遊學項目的一個潛規則。(8月14日《北京青年報》)

  過去,遊學只是“別人家的故事”,大多發生在西方發達國家;現在,遊學在中國如雨後春筍,並不奇怪。遊學其實是古代中國士子的傳統,“讀萬卷書,行萬裏路”,就是另一種意義上的遊學。隨著社會和教育的雙重進步,遊學重要性日益被發現,這是其大熱的內在邏輯。

  “發展起來以後的問題,不比不發展時少”,體現在海外遊學上也是如此。有聲音認為,低齡化海外遊學並沒有太大意義。應該看到,海外遊學的確能增加閱歷,增強溝通能力和學習能力,提高學生的知識和見識。但由于低齡孩子的認知特點,作用不宜放大,短期的國外教育很難改變在國內長期形成的學習和思考模式,即使想提高英語聽説水準,如果回家後不加強練習,也會很快回落。遑論有些海外遊學往往名不副實,“遊”大于“學”,甚至只“遊”不“學”。

  應該提醒,這是一個教育焦慮時代,也是一個“曬娃”時代。對于很多家長來説,哪怕只是讓孩子散散心,只是給朋友圈添一些炫耀,也願意花這筆錢。只要提高透明度,應該尊重“不差錢”家長的選擇。真正需要警惕的,還是媒體調查發現的“利益鏈”。

  此前,教育部等四部委曾聯合發出《關于進一步加強對中小學生出國參加夏(冬)令營等有關活動管理的通知》,要求主辦單位不得以營利為目的。非營利,應是遊學的一條底線。但對有些人來説,底線就是被用來突破的。媒體查詢了同時段、同時長且行程類似的普通旅行社報價,發現遊學機構與學校合作的遊學項目報價要高出不少,有的甚至高出上萬元。為什麼這麼高,看看學校拿5%-7%提成、帶隊老師免費出境的潛規則,也就有了答案。

  現實已然説明,海外遊學不僅沒有落實“非營利”的要求,反而已成赤裸裸的暴利行業。從規定來看,強調遊學“不得以營利為目的”十分有必要,可在現實中,由于監管飄在空中,規定只是“説起來很美”。正是由于利益所在,現在學校與機構合作很熱——為了從中賺錢,現在海外遊學特別熱——為了從中賺到更多的錢。一旦以錢為導向,這樣的海外遊學,又會取得什麼效果?

  就當前來看,海外遊學已成一門“時髦生意”——對家長來説,只是趕的一個時髦;對學校和機構來説,卻是一門生意。永遠都不要忘記為什麼出發,一旦初心出了問題,自然不會有什麼好效果。有關方面在鼓勵海外遊學的同時,也要確保“非營利”落到實處。媒體報道的回扣和潛規則問題,更是必須受到查處,斬斷背後的利益鏈條。只有這樣,才能讓海外遊學沿著正確軌道前行。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 低齡化遊學,不過到此一遊
    讀萬卷書,行萬裏路。這是值得推崇的學習態度,可以實現知行結合,拓展視野。不過,對于眼下日益低齡化的海外遊學熱,其能否達到這樣的效果,不能不打個問號。
    2017-08-14 09:24:17
  • 暑假“遊學團” 希望越大失望越大
    一個為期十幾天的“遊學團”確實裝不下那麼多東西,家長不要抱太大的希望。倘若節衣縮食讓孩子參團,則無必要, “遊學團”收益很難經得起成本效益計算。
    2016-08-16 17:00:25
  • 出國遊學:遊還是學?
    費錚豪是浙江大學學生,曾利用暑期參與英國曼徹斯特大學的體驗式遊學項目。北京師范大學學生國際教育中心教師劉冷馨告訴記者,今年暑假通過校際簽約項目出國遊學的北師大學生超過600人。
    2015-08-31 17:19:47
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020010010000000000000011101111121482918