新華網 正文
在職教師線上兼職是否違法存爭議
2017-08-15 08:00:28 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  應建立獨立的教育公務員制度,而不是簡單地將公立中小學教師完全作為一般公務員對待,需要具有自己獨特的法律地位和管理方式,與一般公務員分開管理。

  線上教育培訓機構的教師上一節課時薪高達1.8萬元——2016年3月,曾被媒體報道過的網紅物理教師王羽的收入,引起輿論廣泛關注。

  時隔一年多,盡管線上教師的高收入不再被熱炒,但線上教師的高收入卻吸引不少在職教師兼職。

  在職教師兼職當線上教師是否違法?教師的收入如何保障?對此,《法制日報》記者採訪多位專家進行了探討。

  教師法律屬性不明

  “老師們憑本事吃飯,靠自己勞動掙錢,怎麼能算違法?”

  “如果在職教師為了賺錢,把本該在學校傳授知識的行為變成應付差事,故意不盡力,人為創造補課需求,豈不是越來越亂?”

  “公立學校為什麼不給優秀老師發反映市場價值的薪酬?如果這樣下去,這些老師一定會在體制外代償。”

  ……

  關于在職教師能否在網絡上授課,人們意見不一。

  中國教育線上曾在網上進行了一項調查,結果顯示80%的受訪者都支援教師在網絡授課,理由是優秀教師線上授課是時代的需要。

  江蘇南京教育部門一位負責人曾公開表示,公辦中小學在職教師做線上教師,屬于有償補課,應該被禁止。

  2015年5月,教育部頒發《嚴禁中小學校和在職教師有償補課的規定》。其中規定,對于在課堂上故意不完成教育教學任務、課上不講課後講並收取補課費的,以及打擊報復不參與有償補課學生等嚴重違紀、敗壞師德的行為要重點查辦,實行“零容忍”。

  盡管國家明文禁止,但在21世紀教育研究院副院長熊丙奇看來,該規定只是行政規章,並非國家層面的法律,包括教師法、教育法、義務教育法在內的相關法律,都沒有規定教師不能利用休息日、節假日去做兼職,對于網絡有償授課更是沒有相關規定。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,教師管理體制的基本特徵是勞動力的“專買專賣”,學校將教師招收入校,給予其應有的待遇,教師的勞動就必須由校方所支配,不能再去校外收取額外報酬。

  “在職教師兼職線上教師是否違法,這要看教師的身份定位。”中國人民大學教育學院教授程方平指出,如果教師是公職人員,就要依照國家相關法律規定,不得從事第二職業。但如果教師的定位只是普通員工,那麼在不影響工作的前提下,利用業余時間去兼職、打工是可以的。

  熊丙奇指出,我國現有教師隊伍法律屬性不明確,公立中小學教師的屬性是專業性和公務性兼而有之。這一問題不解決,教師隊伍建設中的很多問題都無法解決。

  提高在職教師待遇

  “在職教師的工資是死工資,一個月就那點錢,不去兼職還能幹嘛呢?”記者隨機採訪了解到,部分在職教師對于自己的工資待遇頗有不滿。

  我國教師法第二十五條規定,教師的平均工資水準應當不低于或者高于國家公務員的平均工資水準,並逐步提高。建立正常晉級增薪制度,具體辦法由國務院規定。

  “但實際上,絕大多數教師都達不到這個水準。”一位在職教師告訴記者,他本人其實對線上教師的收入也十分羨慕,自問不比他們教得差,但礙于自己的在職身份才沒有從事這一行業。

  這位在職教師説,有人認為教師就是一個職業,但是他們不知道,教師是一個特殊的職業,這個職業不僅要求教師本身有知識、有文化、專業程度高,而且在教育過程中,教師對學生需要付出很多心血,尤其是中小學教師,他們所教的學生是處于成長中的孩子,需要付出更多的耐心和關注。“撐得起教師這個職業的不是什麼人都能勝任的。”

  儲朝暉指出,線上教育無法取代傳統學校教育,傳統學校教育仍然是教育領域的主要教學方式,大量在職教師也是不可缺少的重要力量。

  “然而現實中教師工資太低,工作量卻很大,很多教師為了解決自身的生活問題,只能選擇其他方式獲取收入,最終導致離職,這不僅導致教育界人才不斷流失,也對整個教育行業産生很大衝擊。限制教師線上授課收費行為,前提是要將教師薪資提高到合適的程度。”儲朝暉認為,應當先尊重教師,在尊重的前提下,再去規范,制定邊界。

  儲朝暉強調,應適當提高在職教師的工資待遇,讓在職教師能夠安心在學校教書育人。

  很多教師對于晉升途徑太窄、升職慢有不少意見,熊丙奇建議將職稱評定與工作年限掛鉤,可比照公務員待遇,三年一晉升,讓在職教師能將更多精力放在教學任務上,而不是職稱評定這樣的雜事上。

  “同時,在職教師也不能盲目跟風,不能一味地追求經濟利益。作為公立學校教師,應該有足夠的定力,承擔相應的責任,做好本單位的工作。”儲朝暉認為。

  儲朝暉指出,教師是學校教育教學工作的核心人物,教師的師德是否高尚,直接關係著教育教學工作的成效,影響著學生將來的求學之路或人生之路,也關係到學校的發展前景。由于教師的職業特殊性,群眾對教師的道德要求要比其他職業的人高。如果一個教師教學只是為了賺錢,那麼就算是他的業務再精良,對于肩負教書育人責任而言,他也不能算是一個完全合格的教師。因此,學校對于教師素質的培養和思想的引導也至關重要,教師對自我的要求也應當達到一定的境界才無愧于“人民教師”的稱號。

  建立教育公務員制度

  “我國政府和社會要求教師承擔公務員的責任,但沒有享受到公務員的待遇,在很多情況下,只能比照公務員待遇來處理。”熊丙奇指出,這導致在職教師地位十分尷尬。

  在今年的全國人大會議上,全國人大代表、湖北省人大常委會副主任、華中師范大學教授周洪宇提出關于建立獨立的教育公務員制度的建議。他指出,應建立獨立的教育公務員制度,而不是簡單地將公立中小學教師完全作為一般公務員對待,需要具有自己獨特的法律地位和管理方式,與一般公務員分開管理。

  熊丙奇説,美國、日本、韓國等都實行國家教育公務員制,明確在公立學校任教的教師不得兼職或做有償家教。建議修改教師法或對公務員法作出補充性規定,將取得教師資格證書並獲得教師職位的公立中小學教師的身份確認為教育公務員,執行相應的收入分配制度。

  在熊丙奇看來,如果教師被列入公務員序列,就更能清晰地理清教師的權利、待遇和責任,很多跟教師身份有關的問題也都迎刃而解了,不僅校外兼職不被允許,還須遵守公務員的行為準則。同時,教師的政治地位、社會地位、職業地位、工資水準將得到提升,本職工作也就幹得更加踏實,對外界的幹擾也就更加有定力。(記者朱琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 新東方回應虛假包裝新教師事件:集體蒙羞 一查到底
    據中國之聲《央廣新聞》報道,近日,新東方旗下的泡泡少兒英語學校,被曝虛假包裝新教師的背景資訊。目前,學校正在調研取證,一經查實將嚴肅處理,並第一時間公示媒體。
    2017-08-13 14:20:40
  • 多地查處有償補課學校和教師
    記者5日從教育部獲悉:針對中小學有償補課,多地查處了一批頂風違紀的學校和教師,視情給予批評、警告、記過、降低專業技術職務等級或開除處分。
    2017-07-06 09:23:15
  • 教師做微商難除瓜田李下之嫌
    近日,福建晉江市教育局下發通知,要求違規從事微商等營利性活動的教職員工及時糾正整改,對于未整改的將調查處理。
    2017-04-02 10:44:20
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020010010000000000000011101171121482837