新華網 正文
私人"理財分析師"只虧不賺 團夥利用投資平臺詐騙上億元
2017-08-15 08:00:28 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:私人“理財分析師”只虧不賺 團夥利用投資平臺詐騙涉案上億元

  微信結識“著名理財分析師”,日進鬥金似乎不再是夢想。誰也沒有想到這些主動找到府的“大師”竟是小學肄業的三無人員,而所謂的專業人士都是統一包裝後的“畫皮”,投資也是只虧不賺,直到血本無歸。

  近日,記者從江蘇省無錫市公安局新吳分局了解到,新吳警方歷經兩個多月,遠赴廣州打掉一個通過網上推廣,誘騙客戶進行網上平臺現貨交易的詐騙團夥,當場抓獲犯罪嫌疑人138名,受害者涉及全國多個省市區,涉案金額上億元。

  今年5月,無錫市公安局接市民報警稱,其去年10月在網上結識了“著名理財分析師”馮某,在馮某的建議下在大連貴金屬交易所開戶,進行瀝青、白銀等現貨交易投資,直到去年12月發現已經虧損了100余萬元,現在想找馮某卻找不到了。

  接警後,無錫警方通過梳理線索發現被害人使用的平臺注冊地在廣州,並發現實施詐騙的是一個不法團夥,其通過廣州的兩家看似正規的互聯網公司進行網絡詐騙,遂派員趕赴廣州。

  經深入偵查,警方發現這兩家公司的老板均是唐某,並確定其與詐騙團夥有密切聯繫。今年7月8日,無錫市公安局指定無錫新吳警方具體偵辦。

  後新吳警方運用各種偵查手段,掌握了詐騙團夥的作案證據,並確定了公司及犯罪嫌疑人所在地點。7月14日,新吳警方調動180余名警力趕赴廣州實施抓捕,在當地警方的協助下,抓獲陳某、李某、廖某等嫌疑人員138名,現場繳獲涉案電腦30余臺、手機150余部,每部手機均有包裝成“理財分析師”的專用微信。

  經警方查證,該團夥使用不同地區的四個交易平臺,注冊人數已有兩三千人,遍布全國各地,包括新疆、西藏等地區,已核實的詐騙金額500余萬元。目前,陳某等62名嫌疑人已被刑事拘留。

  “該團夥利用這兩家公司招聘大量員工,學歷從小學肄業到大專畢業,且不要求有金融從業經驗或者理論知識。”無錫市公安局新吳分局旺莊派出所民警劉寅説,“招聘來這些人後,公司會對新員工進行‘話術’培訓,讓其冒充經驗豐富的‘理財分析師’。”

  “培訓後,公司就會在類似天涯論壇、百度貼吧之類的網站上放置推薦這些新員工為著名理財分析師的虛假軟文,其實這些‘分析師’的身份都是假的。”無錫市公安局新吳分局園區派出所民警錢超介紹説,“軟文中會留下一些微信號,一旦有人上鉤,就會一步步走進這些詐騙者設下的圈套。”

  經查,新員工進入公司後,一般會得到一個新手機以及理財分析師的名號,每個人都會有一個專屬手機號及微信號。“該團夥會對旗下員工的微信號進行統一包裝,所有頭像都是一個中年著正裝的成功人士照片,朋友圈發的都是盈利截圖(多為虛假模擬盤或是復制他人盈利截圖)、利用相關工具制作的聊天記錄、奢侈日常生活照及一些網絡上的金融行情。”劉寅告訴記者,“這一切都是為了讓客戶相信微信的使用者是一名專業的理財分析師,並相信在他的指導下投資會大量盈利。”

  “分析師”有了客戶後,就要按照話術本上的套路聊天,逐步獲得其信任後就會告知客戶,自己賺取的傭金是本金翻倍後盈利的10%,本金越多掙得越多,信以為真的客戶就會開戶入金。

  “其實,‘分析師’隱瞞了傭金還包括賺取客戶手續費提成、客戶虧損的提成的部分。受害人在不知其真實身份、對賭模式的情況下,被誘導重倉,頻繁、反向操作,最終導致虧錢。”劉寅説,“在虧錢後,‘分析師’又按照話術套路安撫,繼續哄騙其加大注資扭虧為盈;盈利時,則慫恿其加投本金賺取更大利潤,直至客戶血本無歸。”(記者 丁國鋒 通訊員 錢明佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020010010000000000000011101171121482812