新華網 正文
臺灣民間團體舉辦“慰安婦”紀念活動 要求日本政府正視歷史
2017-08-13 22:01:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北8月13日電(記者潘麗君 何自力)世界“慰安婦”紀念日前夕,臺灣民間團體發起“一人一心,一人一信”活動,要求日本政府正視“慰安婦”議題,盡速兌現道歉、賠償等各項民眾訴求。

  該活動由臺灣“慰安婦”人權教育博物館“阿嬤家——和平與女性人權館”主辦。活動現場分別提供一顆紅心與日本國旗兩種版本的圖卡,邀請民眾在圖卡上寫下對“慰安婦”阿嬤的話及對日本政府的訴求。

  “‘慰安婦’阿嬤不應該受到歪曲、侮辱,日本政府不還阿嬤公道,我們民間就該繼續努力。”前來參加活動的臺北市民王敏沙在卡片上寫道。她在接受記者採訪時表示,雖然現在“慰安婦”幸存者一個接一個去世,但我們必須繼續幫她們爭取應有的尊重,告慰逝者在天之靈,平復生者的傷痛。“一定要等到日本政府出來道歉,這是個公道問題。”

  活動現場還擺設了一個大型郵筒,鼓勵民眾將卡片寫完後投遞筒中,讓臺灣民間的聲音可以直接傳達給日本政府,每投遞出一張“一人一心”卡片,就是一個行動,象徵“心跳不止,行動不滅”。

  據長期從事“慰安婦”受害人救助的臺北婦女救援基金會統計,二戰中有2000多位臺灣婦女被強迫淪為“慰安婦”,其中基金會確認並訪談過的有58位。據悉,繼今年4月“蓮花阿嬤”陳蓮花去世後,臺灣目前已知還健在的“慰安婦”阿嬤僅存2位。

  1999年,9位阿嬤在婦援會的陪同下前往日本提起訴訟,矢志為臺籍“慰安婦”爭取公道。然而,日本高等法院在2005年宣判其敗訴。直至今日,日本政府仍以種種借口拒絕對飽受苦難的“慰安婦”作出正式道歉和賠償。

  主辦方在當天舉行的記者會上表示,日本政府必須正視歷史,直面“慰安婦”議題,我們不能忘記追溯歷史的責任,這樣才能教育下一代,避免歷史悲劇重演。

  臺灣“慰安婦”人權教育博物館“阿嬤家——和平與女性人權館”由臺北婦女救援基金會于2016年成立,已就“慰安婦”議題展開多項活動,旨在讓社會各界關注“慰安婦”真實的生命故事,保護女性人權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    載入更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011107271121476047