新華網 正文
山西省國資委自我改革再加碼 精簡30項權力
2017-08-13 09:30:56 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12日晚,山西省國資委對外發布消息稱,擬定取消下放30項監管和審批權,內容涉及企業重大事項報批、企業財務預算決算等多個方面。

  此舉意在深化國資委自身改革,繼續為省屬企業“松綁”,加速山西國企國資改革步伐。

  山西省國資委方面表示,這30項權力包括17項監管事項和13項審批(審核)事項。精簡之後,山西省國資委監管事項保留42項,責任事項39項,審批(審核)事項33項。

  以往,國資委對國有企業的監管范圍過寬、內容過細、監管方式陳舊。在山西國企國資改革快速推進的當下,上述狀況顯然無法適應現實需要。

  對此,山西省國資委稱,這次精簡項目多、范圍寬、力度大,意在加速國資委自身改革。2月9日,山西全省國資監管工作會議提出,山西將以管資本為主出臺權力清單和責任清單。也就是説,凡是清單內未列入的事項原則上都由企業自主決策。

  在山西的經濟版圖中,國有企業佔據相當地位。長期以來,國資監管過寬、過細日漸成為阻礙國企充分發揮市場主體作用的束縛。坊間流傳,國有企業連買沙發、櫃子都要經過國資委審核。

  正是基于上述情況,山西省國資委不斷加快自我改革。

  山西省國資委相關人士表示,根據新出臺的山西國企國資改革文件體係,山西省國資委將從企業微觀層面跳出來,集中精力從國資層面設計、主導、布局方向。

  上述人士表示,權力清單“瘦身”,除了直接取消和下放外,還有一大部分許可權授權給新成立的山西省資本投資運營公司。今後,前述公司將肩負起以前由省國資委承擔的省屬企業出資人使命,以“市場之手”調配國有資本的進退留轉。

  此外,山西省國資委方面強調,簡政放權不能一放了之。一方面,山西省國資委將建成“國企之家”,以企業為中心,自我加壓,服務企業事項限期督辦;另一方面,運用科技手段提高監管效率,設置監管閉環,對幹部實行契約化管理。該管的堅決管好、管到位,不該管的不戀權、清理到位,放手企業自主經營。

  山西省國資委主任郭保民表示,“放管服”,不能只聽樓梯響,不見人下來,要真正解放思想,革新觀念,進一步強化科學監管。今後,省國資委還將逐步分批下放權力,最大限度釋放省屬企業活力。(記者 李新鎖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011101301121474666