新華網 正文
能定位、能報警 環衛工人用智能手環提升工作效率
2017-08-13 07:48:40 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  能測心率、能定位、能報警余杭環衛工人用上了高科技智能手環監管中心可以方便地對人員、車輛的作業軌跡實施監管,大大提升了工作效率

上圖:環衛工人展示智能手環。下圖:智能手環能測心率、能定位、能報警。

  烈日炎炎,最辛苦的當然是露天環境下的勞動者們,比如環衛工人。這樣的大熱天,萬一中暑了可不是鬧著玩的。在為他們合理安排工作時段,設置歇歇腳、喝杯水的愛心休息點的同時,有沒有辦法實時掌握他們的身體狀態,在出現突發狀況時能第一時間發現?這不,智能手環來了。

  智能手環會自動發送報警信號

  為環衛工人安全護駕

  8月10日下午,錢報記者走進杭州余杭區城鄉環境監管中心。墻上碩大的液晶屏上是余杭全區的詳細地圖,地圖上幾個身穿環衛馬甲的小人正在緩緩移動。

  監管人員將滑鼠移到他們身上,每個人的資訊就一一跳了出來,有當日行走的裏程、GPS狀態,還有心率和步速等等。

  “如果有人心率異常,或者跌倒了,或信號丟失,或在某個地方停留超過一定時間,監管平臺都會接到報警信號。”余杭環衛監管中心副主任俞洲洋説。

  這麼神奇的功能是如何實現的?俞洲洋拿出了一只智能手環,奧秘就在它身上。

  這是余杭區城鄉環境監管中心聯合浙江聯運知慧科技有限公司,為全區3000多名一線環衛工人“量身定制”的,目前正在試運作,很快就將成為余杭區環衛工人的標準配置。據了解,能監測心率、功能這麼全的智能手環應用在環衛工人身上,在杭州還屬首創。

  俞洲洋説,余杭區環衛工人中,大齡人員人數較多,因此智能手環的設計也額外注重安全功能。如果工人在作業中突然身體不適,可以使用一鍵呼叫功能,撥打班組長的電話。手環實時監測佩戴者的生理指標,在心率異常情況持續出現超過警戒標準時,自動向後臺發送警報。而手環自帶的GPS、GPRS、北鬥多重定位功能,讓佩戴者即使處于室內環境,也能被準確定位。

  人員、車輛作業軌跡一目了然

  大大提升工作效率

  智能手環是余杭區今年7月投入試運作的智慧環衛監管平臺中的重要一環。在這個平臺上,環衛工人佩戴手環,作業車輛和轉机站等環衛設施要安裝攝像頭和各種感測器,工況和動態實時掌握。錢報記者在監管中心看到,顯示屏傳來實時數據和畫面,車輛速度、位置、作業時間等數據在大螢幕上實時更新著,運動軌跡一目了然,以駕駛室為主視角的畫面也清晰可見。甚至連清掃車的掃盤有沒有運轉,清運車裝了多重的垃圾,也能看到。如果車輛偏離了預定線路,還會報警。

  俞洲洋介紹,“以前我們很難掌握環衛作業車輛和人員的實時工作狀態,只能事後從路面的幹凈程度來判斷環衛工作的品質。但是現在,監管中心可以對環衛車輛的運作軌跡以及環衛固件運作情況進行實施監管,精準處理暴露出來的環衛問題,大大提升了工作效率。”

  目前試運作的,是余杭區智慧環衛監管平臺的一期工程。俞洲洋説,如果效果不錯,他們還打算繼續進行二期工程的建設,平臺功能將進一步擴展提升。“比如河道保潔工人,工作環境風險大,過去也曾發生過溺水的情況。下一步我們會針對他們開發專門的監控設備,更好地保障作業人員的安全。”

  本報記者 何晟 見習記者 邊程壹

  實習生 蔡蕙真 通訊員 費彪 胡劍鋒

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011198011121473943