新華網 正文
“19連板”後現巨量成交 華大基因成近三月最賺錢新股
2017-08-10 08:55:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著上市以來一波淩厲的漲勢,華大基因股價昨日突破百元大關,公司總市值也超過400億元,成為創業板第7大市值個股,僅次于藍思科技、三聚環保、東方財富等創業板明星股。同時,以開板首日成交均價計算,單簽超過4.7萬元的收益也讓華大基因成為近3個月來最賺錢的新股。

  網上打新單簽收益近5萬元

  雖然華大基因股價此前已連續18個交易日收出“一字漲停板”,但仍無礙資金對其追捧。昨日早盤,該股一度打開漲停板,但僅僅半小時後,上萬手買單主動出擊,再度將股價回封至漲停。截至昨日收盤,該股報收109.18元/股,全天成交金額29.6億元,換手率高達68.32%。

  以華大基因發行價格每股13.64元和昨日成交均價107.93元計算,網上打新中簽的投資者對應每簽收益約為4.71萬元。而這也是自今年5月以來,已開板新股中單簽盈利金額最高的。

  事實上,在多重因素影響下,近期新股上市後開板速度普遍有所加快,甚至出現了上市第3個交易日即開板的情形。東方財富Choice數據顯示,以首發上市時間統計,今年4月至6月三個月內上市的新股目前已全部打開漲停板,其開板前平均連續漲停天數分別為9.16天、9天和8.31天。

  開板時間的提前,也直接影響了網上打新投資者的中簽收益。考慮兩個交易所單簽中簽股份數不同的因素,以開板首日成交均價計算,今年4月至6月上市新股平均單簽收益出現連續下滑,分別為1.99萬元、1.87萬元和1.69萬元。

  從單只個股情況來看,在今年一季度次新股火熱時期,曾出現3只個股中簽收益超過10萬元的情況,分別為吉比特、億聯網絡和富瀚微。而隨著此後次新股整體行情回落,單簽收益超過5萬元的新股成為“稀缺品”。據統計,今年5月以來上市並已開板的個股中,單簽收益超過4萬元的僅有兩只,除華大基因外,5月12日上市的金牌櫥櫃單簽盈利為4.01萬元。

  活躍營業部兩日盈利近千萬

  身披基因測序的獨特光環,華大基因自上市伊始就備受市場關注,其中自然少不了活躍遊資席位的參與。在昨日打開漲停板之前,華大基因就已連續4個交易日出現單日成交金額過千萬元的情況。從目前情況來看,前期在漲停板上搶得籌碼的活躍遊資已實現可觀盈利。

  其中,值得一提的是光大證券佛山綠景路營業部。這家活躍席位自年初以來已先後約200次亮相個股龍虎榜,並且以短線頻繁進出等特點為市場所熟悉,此前也多次出現在飛鹿股份、弘信電子等創業板次新股的買賣名單中。

  龍虎榜數據顯示,該席位在8月7日成為華大基因的唯一買方,獨攬了當日近4500萬元的成交金額。以當日華大基因唯一成交價即漲停價計算,其單日買入數量約49.8萬股。此後該席位在8月8日鎖倉,並于昨日轉手賣出5495.52萬元,成為華大基因開板日的最大賣方。據此計算,上述近50萬股籌碼應該已經全部獲利了結,這也意味著,在短短兩個交易日內,該席位實現盈利接近千萬元。

  除此之外,華鑫證券江門迎賓大道中營業部、宏信證券廣州華明路營業部、愛建證券杭州富春路營業部、愛建證券上海零陵路營業部等多個營業部席位也在8月初華大基因開板前,分別凈買入公司股份超過千萬元。從昨日龍虎榜數據來看,上述席位均亮相賣方名單,且獲利金額多在百萬元以上。(記者 嚴政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020010010000000000000011100001121460275