新華網 正文
一元IC卡牽出2000萬腐敗窩案 涉及職務犯罪20案24人
2017-08-10 08:52:31 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:一元IC卡牽出2000萬元係統腐敗窩案

  近年來,隨著國家對民生問題的重視程度不斷加深,不少民生行業的設備和係統得到大幅改善,迎來了採購或更新換代高潮,一些別有用心的人便盯上這塊“唐僧肉”。

  據山東省人民檢察院案件資訊公開網消息,有關職能部門某處處長楊文園、李雲峰、姚政等人被立案查處。然而,他們只是這起貪腐窩案中的冰山一角。經辦案人員查明,本案中涉及該係統職務犯罪案件20案24人,其中科級以上13案13人,處級以上5案5人;涉案范圍覆蓋全省有關職能部門以及菏澤、濰坊、煙臺、淄博、聊城等多地,涉案金額總計2000余萬元。近日,記者了解到這起案件的詳情。

  群眾舉報

  2015年4月,一條關于“北京某科技有限公司涉嫌單位行賄”的舉報線索引起了山東省委巡視組的高度重視,省委巡視組將線索移交檢察機關處理。單縣人民檢察院反貪局副局長鄧廷忠接手了這個案件。

  “這個案子開始是有群眾舉報,説現在省內部分地市使用的資訊IC卡定價過高,存在價格不透明的現象。這個卡是幹什麼用的呢?主要是為了方便群眾就醫和報銷,是作為一張資訊卡使用的,在一些地區使用率相當高。據我們辦案人員了解,這種IC卡的成本價不超過1元,但是在實際銷售過程中,最高曾賣到25元。”鄧廷忠説。

  “根據移交的案卷材料顯示,負責銷售資訊IC卡和係統的北京某科技有限公司在經營活動中,該公司實際控制人劉斌存在重大行賄嫌疑。”鄧廷忠説。

  劉斌是什麼人?他和這張IC卡又有什麼關係?事情還要回到數年前。一天,時任山東省有關職能部門機關服務中心原主任的王愛芳接待了一位特殊的客人。不同于一般熱情推銷項目的銷售經理,這個人並沒有重點介紹他手中的IC卡係統,而是在簡單的演示之後,悄悄對王愛芳説了一句話:“領導,以後您這邊每銷售一張我們的卡,我就單獨給您1塊錢的返利。”

  在利益誘惑面前,王愛芳動搖了。很快,這個人銷售的IC卡係統順利拿下競標,在部分地市迅速推廣使用。這個銷售人員正是劉斌。

  浮出水面

  2015年4月某日,一架從加拿大飛往北京的航班剛剛落地,乘客還在排隊等待安檢,突然,幾名執法人員迅速上前,將一名西裝革履的中年男子帶離現場。

  “我們圍繞該公司業務范圍以及公司控制人劉斌進行了全面細致地初查。經初查發現,該公司的業務都是通過山東省有關職能部門推廣,業務范圍遍布全省,在濟寧、菏澤、濰坊、淄博等地的市場佔有率極高。對此,我們分析認為該公司還有向山東省有關職能部門、多個地市相關工作負責人行賄的重大嫌疑。經省市兩級檢察院指定管轄,2015年4月,我院果斷決定以單位行賄罪對北京某科技有限公司及該公司實際控制人劉斌立案偵查。”鄧廷忠介紹。

  到案後劉斌供述,為了讓自己的係統得到更好地推廣,除了打通山東省裏的關係,他還多次往返于各地市,以給予國家工作人員回扣款、好處費的形式,行賄金額總計400余萬元。

  至此,一起涉及山東省的係統職務犯罪窩案慢慢浮出水面。在山東省檢察院統一部署下,菏澤、濰坊、煙臺、淄博、聊城等多地檢察機關統一行動、協調配合,共立查全省該係統行受賄窩案15案15人。

  “劉斌非常聰明,在和檢察幹警接觸交鋒的過程中,你能感覺到,他實際上一直在用言語刺探我們,他就想知道我們案子辦到哪一步了。”鄧廷忠説。于是,檢察官們制定了內外結合、以點破面的審訊策略。終于,在一次交談中,劉斌不經意提起,時任山東省有關職能部門某處處長楊文園是他的“幹媽”。

  深挖犯罪

  劉斌經歷坎坷。最困難的時候,他離婚獨自帶著年幼的孩子,一邊搞研發一邊跑業務。當他設計的係統在淄博率先試點並取得成功後,在一次經驗交流會上,有人為劉斌引薦了楊文園。

  于是,在楊文園的大力促成下,劉斌的業務迅速壯大。而劉斌也心存感激,對楊文園的感情十分深厚。

  檢察人員查明,為了逃避法律的懲罰,劉斌的公司對于産品銷售收入及給予他人賄賂款沒有賬目記錄,公司收入均直接存入劉斌個人及公司其他人員銀行賬戶,通過個人賬戶或第三人賬戶將賄賂款轉款支付。

  經查,楊文園為北京某科技有限公司推廣資訊係統提供幫助,並多次非法收受劉斌所送錢款共計100萬元。

  與此同時,又一個細節又引起檢察官的注意:在查辦楊文園涉嫌受賄案過程中,檢察官發現楊文園除了與劉斌有資金往來外,名下賬戶裏還有不少來源不明的錢款。

  “我們積極深挖余罪,一舉挖出楊文園夥同山東省有關職能部門原辦公室主任韓衛平、某醫學雜志副主編張正華、編輯馬躍、工作人員張文等人,共同侵吞公款總額達500余萬元的不法事實,使該係列案件的查處方向由行受賄向貪污方向發展,進一步擴大了案件戰果。”鄧廷忠説。

  原來,除了收受劉斌的賄賂外,楊文園等人在負責山東省行業執業資格考試考核過程中,將該工作轉交給某雜志編輯部負責開展,從全省各地市收取總額達幾千萬元的考試考核費用,不建立任何賬目憑證,直接存入個人銀行賬戶。就這樣,動輒十幾萬元、上百萬元的公款被楊文園等人用于個人買房、基金投資等。很快,單縣檢察院陸續查明瞭山東省有關職能部門某處處長李雲峰等人受賄的事實。

  天網恢恢

  因本案案情復雜、涉案人員多,且涉案人員文化層次較高,相關涉案人員一看與自己相關的人員被查處後,立即聞風外逃或進行一些反偵查活動。其中,李雲峰在得知劉斌、楊文園被查處後,欲逃往國外,在上海機場被單縣檢察院抓獲;韓衛平在楊文園被查處後,擔心自己被拉下水,到處請教“高人”指點,想盡辦法對抗調查,並多次找同案犯及其他相關人員,進行串供、毀證等反偵查活動,給偵破該案增加了很大難度。

  經查,北京某科技有限公司涉嫌單位行賄罪一案,共計查獲山東省該係統職務犯罪案件20案24人,涉案范圍覆蓋山東有關職能部門以及菏澤、濰坊、煙臺、淄博、聊城等多地,涉案金額總計2000余萬元。

  最終經法院判決,北京某科技有限公司犯單位行賄罪,判處罰金100萬元;該公司實際控制人劉斌犯單位行賄罪,判處有期徒刑兩年,並處罰金30萬元。山東省有關職能部門某處處長楊文園犯受賄罪,判處有期徒刑4年8個月,並處罰金30萬元;犯貪污罪,判處有期徒刑8年,並處罰金40萬元,數罪並罰,決定執行有期徒刑10年,並處罰金70萬元。其他相關涉案人員也受到了法律的嚴懲。(記者 徐 鵬 本報通訊員 王蓉蓉 程莉莉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 濟南:對“微腐敗”治理工作嚴格實施問責
    “以前低保補助催要很多次,村裏就是拖著不給,現在每個月早早就打到卡上了。這是濟南市開展整治和查處侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題行動以來發生的變化。去年以來,濟南市緊盯侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題,廣大紀檢幹部主動深入田間地頭、農戶家中、項目工地,多渠道發現問題線索,集中發現和督促解決了一批虛報冒領、優親厚友、截留私分等突出問題。
    2017-08-09 06:57:44
  • 成都市紀委通報5起"微腐敗"典型問題
    2.新都區木蘭鎮江西社區“兩委”幹部黃波等5人違規使用集體資金發放補貼、虛列項目套取公服資金問題。黃波受到撤銷黨內職務處分;楊家興、包世平、黃學盛、曾素英均受到黨內嚴重警告處分。
    2017-08-08 15:37:16
新聞評論
    載入更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020010010000000000000011124031121460069