新華網 正文
聯通混改背後誰在博弈 方案需要跟十個部委溝通
2017-08-10 08:44:07 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4次澄清公告 8次停牌公告

  混改只差臨門一腳,各種緋聞不絕于耳。在混改的十一個月裏,中國聯通只能一次又一次不厭其煩地辟謠,混改方案依然成謎。

  四次辟謠

  “投資者名單還沒定呢”

  8月8日晚間消息,中國聯通(600050.SH)再度發布澄清公告,稱中國聯通與阿里巴巴、騰訊建立合作運營中心,是為了加快公司電子商務向“互聯網+”集約化運營轉型,該運營中心的設立與混合所有制改革事項無關。此外,中國聯通再度強調,與潛在投資者的談判工作尚在進行中。

  就在幾天前,關于聯通分別與阿里巴巴、騰訊在電子商務層面展開合作的消息又引來市場猜測。目前市場普遍認為阿里巴巴和騰訊將會是聯通最大的戰略投資者。

  花旗近日也發布報告預計聯通A股或會向私人資本企業共出售16%至18%股權,其中騰訊及阿里巴巴或有望成為此次混改引資計劃中的最大投資者。

  于是,在業內看來,聯通與這兩家公司的親密合作似乎加重了這種可能性。

  中國聯通指出,上述運營中心為公司內設部門,其主要職能為分別對接騰訊、阿裏等互聯網公司,旨在建立以互聯網合作夥伴為中心的一體化電子商務運營體係,提升面向線上的一體化産品設計、研發、運營及支撐能力。上述兩個運營中心尚處于運營的起步階段,現階段不會對公司經營産生重大影響。“該運營中心的設立與混合所有制改革事項無關。”

  事實上,這是近9個月來中國聯通第四次發布“澄清公告”。每一次市場傳聞聲起,中國聯通都不得不站起身告訴大家,投資者名單還沒定呢。而聯通選擇“小夥伴”的首要標準是看重戰略層面的一致性。

  混改倒計時

  “方案需要跟十個部委溝通”

  去年10月10日,中國聯通宣布參與混合所有制改革第一批試點。之後混改風口上的中國聯通獲得前所未有的關注度和曝光率,一點風吹草動都備受關注。

  其間關于混改投資者的方案屢屢傳出,而BAT呼聲很高。但十一個月過去了,混改方案迄今沒有公開。其間,聯通高管表示,方案需要跟十個部委溝通,很多部門都是中國聯通一把手王曉初親自跑。

  作為中國國企混改的第一槍,聯通混改具有一定的標桿意義,難度可想而知。

  好消息是,2017年7月14日該公司稱,報送的混改方案已獲得了國家發改委的批復。但是因涉及混合所有制改革相關的重大事項,本次非公開發行具體實施方案,包括投資者名單、定價、投資金額、所佔股比等,仍需按照要求上報相關部委認可後方可實施。因此,混改方案還是謎。

  作為此次混改的主體,聯通A股上市公司不停地發布辟謠與停牌公告。北京晨報記者發現,除了四次辟謠,居然有8次停牌公告,這也引來一些質疑聲。

  2017年4月5日起,中國聯通首次停牌,迄今停牌四個多月了。近日坊間瘋傳,中國聯通混改方案最早今年8月中旬正式公布。而業界更關心,混改能為中國聯通帶來什麼樣改變?

  中國聯通今年6月份的運營數據顯示,與中國移動和中國電信相比,雖然中國聯通的移動出賬用戶數據在上半年保持了平穩增長的態勢,但增長數量僅為中國移動的三分之一左右。尤其是在家庭寬頻增量上,被中國移動遠遠落在後面。

  獨立電信分析師付亮指出,從中國聯通目前的現狀看,在三大運營商中,中國聯通的競爭力較為薄弱,而混改帶來的想像空間巨大。(記者 焦立坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020010010000000000000011101171121460021