新華網 正文
“格鬥孤兒”:別以為格鬥對他們更好
2017-08-10 08:39:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果站在兒童權利的角度,站在人性尊嚴的角度,這些兒童看起來“自願”的選擇,只是社會現實對他們的另一種強迫。

  據新京報報道,一群來自四川涼山、阿壩等山區的孩子,大多數是“事實無人撫養兒童”,他們被成都一家俱樂部免費收留、養育,踏上未來通往UFC的漫長徵途。

  對他們來説,如果不參加格鬥訓練,現有的情況下他們頂多只能掙扎在生存線上,成年以後也沒有足夠的能力和知識儲備去適應社會的發展,改變命運只是一句空話。而俱樂部給他們的人生開啟了新的契機——不僅吃的好,有社會生活,還能在競技體育領域內學到專業知識。擂臺上的對抗,更是為他們贏得了他人尊重的機會。掌握了格鬥技能,至少未來在就業市場上,他們多了選擇的機會。

  從現實出發,更難以反駁的一個問題在于,如果不讓這些孤兒參與格鬥俱樂部,沒有人敢保證他們擁有一個更好的明天,甚至當前已有的生活都無法保證。就像此前發生過的常熟童工一樣,他們有的甚至是完全自願參加工作,並不願回到自己的家鄉。當下的這個選擇,不是他們最好的選擇,但至少是最不壞的選擇。

  但我們不能忘記了,這次討論的是未成年人,而不是成年人。如果站在兒童權利的角度,站在人性尊嚴的角度,這些兒童看起來“自願”的選擇,只是社會現實對他們的另一種強迫。如果認可了這樣的發展模式,等于默認了他們的命運注定如此,否定了社會應當保障兒童健康成長的義務。

  無論是未成年兒童外出打工,還是未成年的孤兒進入格鬥學校,這都是未成年兒童的被動選擇。一個負責任的社會,應當保證未成年的兒童享有平等受教育的權利,確保他們至少能在成年後能站在一個最低的起跑線上進入社會。如果默認了社會階層的固化,默認了兒童的現在決定了他們的未來,那這個社會就沒有資格談論一切關于公平的話題,我們只需要遵從叢林社會的原則,弱肉強食,弱者恒弱。

  就格鬥孤兒事件來説,企業家義務吸納未成年孤兒參與競技體育的訓練,動機很好。但換位思考,普通父母即便希望自己的孩子身體強健,在格鬥上有所作為,也少有人主動在未成年的時候就送他們走上格鬥競技的道路。競技體育畢竟存在風險,參與格鬥競技存在傷殘的可能性。成年人根據自己的選擇加入其中是自由,但僅僅因為這些未成年的兒童是孤兒,就默認他們可以接受這樣存在風險的安排,明顯是推卸了社會的責任。

  企業家接納孤兒的出發點很好,孤兒們現在有了相對更好的生活也不假,但這不代表其他人群就可以旁觀。孤兒生活有了進步,不代表我們不需要進一步地完善社會保障制度,給他們一個更好的明天。

  認可事實孤兒走上競技格鬥訓練的道路,是我們社會中的人放棄了對兒童的責任,放棄了對弱勢群體的擔當,放棄了社會的道德底線。對于未成年人的生活,一個社會的良心底線,不應存在任何打發他們自生自滅的投機。(姚遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020010010000000000000011101111121459520