新華網 正文
“三假醫院”拿“國家工程”背書,哪來的底氣
2017-08-08 08:45:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一家在當地有著正當備案的醫療機構,居然能夠公然行騙,常年無人問責,這恐怕比醫院行騙本身更令人擔憂。

  據《南方都市報》報道,武漢某民營肝病專科醫院,以虛構的國家項目和偽造的媒體報道為依托,依靠工作人員巧舌如簧的宣傳,哄騙有醫療需求的患者上當受騙,最為可惡的是,患者在花費巨額費用後,往往並不能獲得應有的醫療救治。花了冤枉錢不説,也耽誤了病情。

  虛構所謂的“863國家肝病救助工程”、篡改新聞聯播的聲音和圖像、假冒政府公章、借省級電視臺公益節目背書——“三假醫院”之“假”儼然已成一套嚴密的體係。一家在當地有著正當備案的醫療機構,居然能夠公然行騙,常年無人問責,這恐怕是比醫院行騙本身更令人擔憂的事情。

  依法執業是如今醫政管理對醫療機構最為基本的管理要求,也是一個醫療機構能夠獲得管理認可的最低門檻。為了保證依法執業,醫療機構必須根據自身規模,每一年或三年接受一次衛生行政部門對其基本條件和執業狀況進行的檢查、評估、審核。如果每次評估能夠準確到位的話,那麼報道中所謂的973幹細胞分離技術、體表光波治療這些不合情理的治療項目,是完全可以打入非法執業范疇內的。

  但是,非法的行為,在一次次監管中被視而不見,為什麼?

  首先,我國的醫政管理缺乏專業機構的聲音,由于專業上的限制,這些超范圍執業乃至非法執業,在認定上,常常具有很多的不確定性,特別是管理人員在很多時候很難駁倒那些頗具“專業”的申辯,致使每次審核的糾錯能力非常有限。

  其次,我國醫政管理中長期存在重審批、輕監管的理念,管理重點在醫療機構開業前的資格審查上面,而審查過後的日常監督相對力量和經驗都顯得不足。一個顯而易見的例子就是,市民將發現的問題通過12320舉報之後,相關部門也只是把問題轉交給當事的醫療機構,由其自己解答。這樣的處置方法,當然不利于問題的發現和解決。但不這樣處理,醫政部門也實在沒有精力來應對日常工作中發現的諸多問題。

  除了監管方面的問題,違法成本低是另一個顯而易見的問題。實際上,這些醫療機構,為了吸引病源,在各類媒體上瘋狂做廣告,自然會留下各類證據,但遺憾的是,面對這樣廣而告之的違法行為,工商部門在發現後也只是以一紙整改通知作為處理意見。稍微嚴重一些的也往往是萬兒八千的罰款了事,導致違法醫院膽子越來越大,違法方面的趨同性也日益明顯。

  所以,圍繞著“三假醫院”方面的各類違法行為雖然令人痛心,但在監管體係和處理力度方面留下的太多“繞指柔”,是這些醫院敢公然拿“國家工程”背書的底氣來源。(鄭山海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
新聞評論
    載入更多
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    立秋日的“七彩祥雲”
    立秋日的“七彩祥雲”
    曬“秋”
    曬“秋”
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    010020010010000000000000011101111121446695