新華網 正文
立秋日多地氣溫高燒不退 新一輪強降雨將送清涼
2017-08-08 07:24:02 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日是二十四節氣中的立秋,這是否意味著秋天就到了呢?事實上,全國許多地方還尚未感受到“一枕新涼一扇風”。根據中央氣象臺7日晚通報顯示,華北東部、江漢、江淮、江南、華南東部及重慶等地出現35-38℃高溫天氣,湖北、湖南、江西、重慶部分地區達39-41℃。

  但新一輪大范圍的降雨即將送來清涼。據中央氣象臺預計,7日夜間至9日,西南地區東部、江漢、黃淮、江淮、江南北部一帶自西向東有一次大到暴雨降水過程,黃淮、江淮等地的局部地區有大暴雨。

  立秋到,秋意濃嗎?

  ——四川敘永縣立秋日現42℃高溫

  8月7日是二十四節氣中的立秋,中國氣象局官方微信公眾號發文稱,立秋一般預示著炎熱的夏天即將過去,秋天即將來臨,但從時間段上來看,今年的立秋剛好在“三伏天”的中伏和末伏內。

  因此,立秋不等于就到了秋天。由于全國各地氣候不同,秋季開始時間也不一致。氣候學上以每5天的日平均氣溫穩定下降到22℃以下的始日作為秋季開始。

  在立秋這天,一些地方確實未能感受到秋意。中央氣象臺7日晚通報稱,華北東部、江漢、江淮、江南、華南東部及重慶等地出現35-38℃高溫天氣,湖北中部、湖南北部、江西中部、重慶部分地區達39-41℃。

  其中,據媒體報道,立秋這天,四川多地氣溫高燒不退。四川瀘州氣象臺7日9時25分發布高溫橙色預警信號。截至17時,該市多地氣溫升到40℃以上,敘永縣升致42.2℃,刷新今年當地的高溫記錄,在全國高溫排行榜中拿到了“冠軍”。

  另據媒體報道,浙江也繼續延續“高溫蒸煮”模式。截至7日15時30分,杭州的最高溫爬上39.2℃,由此迎來杭州今夏的第29個高溫日。

  再如,據媒體報道,7日白天,江蘇多地仍然高溫“燒烤”,不見涼意,江蘇氣象臺也繼續發布高溫黃色預警信號。

中新社記者 王舒 攝

  這些地方雨未停

  ——強降雨造成遼寧至少3人死亡,57萬人受災

  除了高溫,立秋時節,有些地方還是感受到了雨水帶來的涼意。

  據中央氣象臺通報顯示,7日白天,甘陜交界處、四川東北部、河南中部和南部、湖北北部、浙江中部及黑龍江西部等地部分地區出現暴雨,四川綿陽和廣元、河南南陽和鄭州、黑龍江綏化局地大暴雨(100-196毫米)。

  其中,據媒體報道,8月以來,黑龍江已經歷了多天的暴雨。黑龍江6日的雨勢仍舊不小,監測顯示,6日08時至7日08時,黑龍江全省共有23個縣市達到中雨,14個縣市大雨,5個縣市暴雨,1個縣市大暴雨。其中省會哈爾濱24小時降雨量為119毫米,達到大暴雨級別。

  連日來的強降雨也給一些地方帶去了洪澇災害。據民政部7日通報顯示,8月2-5日,遼寧西部和東南部出現暴雨或大暴雨,遼寧鞍山、丹東、大連等局地特大暴雨,其中,鞍山市岫岩(317.3毫米)、朝陽市區(180.3毫米)日最大降水量突破歷史極值。

  通報還顯示,截至8月7日9時統計,大連、鞍山、丹東等7市22個縣(市、區)57萬人受災,3人死亡,1.5萬人緊急轉移安置,600余人需緊急生活救助;700余間房屋倒塌,1萬間不同程度損壞;農作物受災面積66.4千公頃,其中絕收7.2千公頃;直接經濟損失21.9億元。

  “三警”齊發迎大范圍降雨

  ——北京9日後最高溫或在30℃以下

  立秋後新一輪降雨隨即而來,那麼,會帶來更多的涼意嗎?

  中央氣象臺7日晚預計,受高空槽和低層切變影響,7日夜間至9日,西南地區東部、江漢、黃淮、江淮、江南北部一帶自西向東有一次大到暴雨降水過程,黃淮、江淮等地的局部地區有大暴雨。上述部分地區伴有短時強降水和雷雨大風等強對流天氣。

  此輪降雨或將為一些地方送去清涼。以北京為例,據媒體報道,9日開始,北京雷雨漸多,受其影響,氣溫將有所下滑,本周後半段北京最高氣溫維持在30℃以下,將十分涼爽。

  中央氣象臺7日晚繼續發布暴雨藍色預警,預計8月7日20時至8日20時,四川盆地、重慶、湖北、河南、安徽、江蘇以及黑龍江等地的部分地區有大雨或暴雨,局部地區有大暴雨(100-160毫米),局地伴有雷暴大風等強對流天氣,最大小時雨強可達50-80毫米。

  國土資源部與中國氣象局7日晚還聯合發布地質災害氣象風險預警,預計8月7日20時至8月8日20時,湖北、重慶、四川、雲南、西藏等地的部分地區發生地質災害的氣象風險較高。

  水利部和中國氣象局7日晚則聯合發布山洪災害氣象預警,預計8月7日20時至8月8日20時,陜西東、重慶、湖北、四川、雲南等地部分地區可能發生山洪災害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 中央氣象臺:大范圍雨水反攻 南方高溫退位在即
    中央氣象臺今天清晨發布每日天氣提示,稱大范圍雨水反攻,南方高溫退位在即。預計今天白天到夜間,降雨主要集中在陜西、四川、湖北、河南等地。另外,在降雨和冷空氣的影響下,高溫天氣的范圍和強度將明顯縮小和減弱。
    2017-08-07 08:53:54
新聞評論
    加載更多
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    010020010010000000000000011101171121446063