新華網 正文
老人遭遇“以房養老”騙局 起訴房屋買賣無效
2017-08-07 16:22:20 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高阿姨想“以房養老”,卻沒料到在北京的一套房子被人低價轉賣了。2015年開始,北京有數十位老人陸續遭遇這樣的事情,他們有的失去了自己的房産,有的背上了巨額的債務。58歲的高阿姨就是當中的受害者之一。今天上午,高阿姨起訴“委托人”龍學武和買房人劉鳳仙要求確認房屋買賣合同無效一案在朝陽法院公開開庭審理。因事件影響甚廣,此案也吸引了大量媒體的關注。

  “以房養老”高阿姨丟了房子

  高阿姨的房子位于朝陽區金蟬北裏,是一套80平方米的兩居室。兒子結婚後,高阿姨將房子讓給了兒子、兒媳居住,自己住在另一套小房子裏。

  去年4月,朋友董某向高阿姨介紹了一個“以房養老”的項目:以高阿姨的房産證做抵押,為其做理財,十二個月為期,每月給付高阿姨房屋價值的百分之三作為利息。“白拿錢,無風險,項目很成功,已有多人做了很長時間了。”在這樣的蠱惑下,高阿姨參加了這個項目。

  當月,高阿姨被帶到北京市方正公證處簽署了包括《借款合同》、《委托書》等在內的一係列文件,還被要求交出了房産證和身份證。出借人叫王躍,經手人是廣艷彬,委托人是龍學武。2016年4月18日,高阿姨又跟著這幾個人到朝陽區房産交易大廳説是辦理房産抵押手續。

  之後,由王躍操作分兩筆轉到高阿姨的銀行卡上共計220萬元,很快這筆錢又被對方轉走,説是做投資。此後兩個多月,高阿姨的銀行卡分幾次累計收到約13萬元的“利息”後,對方再無任何消息。

  案件可能涉及刑事詐騙

  高阿姨曾詢問過朋友董某,董某稱是在廣艷彬處做的投資,但是投資項目不順利,過些日子就會打錢。到了2016年10月,高阿姨被告知房子已經被龍學武過戶了,並被要求盡快搬出房屋,且歸還當時的借款及利息。

  高阿姨立刻到朝陽區房産交易大廳查詢得知,2016年10月9日,龍學武憑著《委托書》背著她以280萬的低價將房子轉賣給了劉鳳仙,辦理了房屋買賣手續,劉鳳仙取得了新的房産證。高阿姨至今未收到任何房款。

  廣艷彬、龍學武、王躍,這三個名字在其他老人的遭遇中也出現過,而事件過程幾乎如出一轍。

  辦理公證的過程中,有的老人甚至以為自己去的是“以房養老”的公司,簽的是“以房養老”的合同。沒有人認真閱讀過自己簽了什麼內容,也沒有人意識到簽這些意味著什麼。

  北京老年維權服務工作站、北京市致誠律師事務所律師賈娜告訴記者,該所已接受18名老人刑事部分的委托,另有3名老人也在委托她進行民事訴訟。

  廣艷彬于今年2月被北京市人民檢察院第二分院批準逮捕。高阿姨則狀告龍學武和劉鳳仙,要求確認房屋買賣合同無效。

  被告否認騙局 稱係老人抵房借錢

  上午,龍學武出席了庭審。高阿姨的代理律師胡偉楠表示,根據他的調查,龍學武和王躍等人之間均有大量的資金往來,這些錢在幾個人之間兜兜轉轉,高阿姨的房子就這麼沒了。“由此可以看出這是一場合謀的詐騙”。

  “他説我是詐騙犯,他從哪一條看出我是詐騙犯,我要是詐騙犯,我還會坐在這裏嗎?”龍學武當場反駁道。

  在龍學武的故事裏,是高阿姨通過朋友介紹找到他,説知道他認識民間借貸的人,因急需資金,希望他從中聯絡、介紹,借用一些資金使用,並可以給他中介介紹費。

  龍學武稱,他看高阿姨確實急需用錢,遂答應幫其聯係。而抵押房子和在公證處所做的一係列公證,都是為了保證高阿姨的借款能夠償還。後面賣房也是高阿姨因為還不上錢,“讓我幫助尋找買家,高阿姨不想出面。我一直代表高阿姨與劉鳳仙溝通,每次都及時將溝通信息反饋給高阿姨。經過幾次協商,經高阿姨同意,雙方達成約定。”

  龍學武還稱,收到房款後他根據高阿姨的指示,將房款轉賬給了借款人王躍。“我只是借款介紹人和房産交易的代理人,不存在自作主張和串通。”龍學武理直氣壯。

  高阿姨主張,其房子當時的市場價在350萬左右,280萬明顯低于市場價格。但劉鳳仙的代理人卻説,劉鳳仙就是按照市場價購買的,“因為是全款可能比市場價低一些”。

  因雙方對于涉案房産的市場價格有分歧,原告今天已申請法庭對房産價值進行評估。

  司法局對公證行為

  展開調查

  這一係列事件被曝光後,北京市司法局8月2日表示,對事件中涉及到的相關公證問題,市司法局和市公證協會已開展調查。並從即日起,全市公證機構在辦理借款合同賦予強制執行效力公證的同時,不得為借款人辦理擔保性委托公證;辦理賦予強制執行效力公證和涉及不動産委托公證必須將公證書送達雙方;為60歲以上老年人辦理這兩種公證時,老年人必須由成年子女陪同,辦證過程必須進行錄像,並附卷備查。(記者 張蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    010020010010000000000000011101301121444614