新華網 正文
近七成民眾滿意北京“醫藥分開”改革
2017-08-07 07:43:10 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市“醫藥分開”綜合改革實施近4個月成效如何?近日,一份民意調查出爐了。由中國人民大學客座教授、美國耶魯大學公共衛生學院教授馬雙鴿發起,中國人民大學統計學院副院長王曉軍牽頭的“中國醫療消費和養老狀況評價跟蹤調查”項目組採用隨機抽樣,于今年6月起開展了針對這項改革的消費者調查。結果顯示,近七成民眾對改革成效表示滿意,75.9%的人認為改革對未來看病有積極影響。

  8月5日,記者來到清華大學第一附屬醫院採訪了前來就醫的患者,不少患者對改革表示支援。家住朝陽區的張江(化名)表示,改革帶來的變化非常明顯。“無論是挂號還是拿藥,都便利了很多,特別是買藥便宜了。”張江告訴記者,2014年年底,他患上了血液係統疾病,因此成了醫院“常客”。“由于身體原因,天氣稍有變化我就要去醫院報到,過敏、感冒、腸炎等小毛病不斷。這次改革,我明顯感受到的是藥價下降,比如一些感冒常用藥,如雙黃連口服液、甘草片等,以及一些治療過敏的藥品如鹽酸非索非那定片等,都明顯便宜了不少。”張江説。

  此次調查的項目組負責人王曉軍在接受記者採訪時表示,調查共收到有效樣本632例。“盡管數量有限,但研究過程採用分層抽樣,通過配額控制加強了樣本對總體的代表性。”王曉軍説。調查旨在“通過數量化分析方法客觀刻畫北京市民對醫改政策的認知與執行效果認知,為政策提供參考”。從調查結果來看,雖然大多數人認為藥品價格合理,但是依然有55.3%的人認為改革後醫事服務費偏高了,王曉軍説。

  這在前來就醫的張江身上也有所體現。記者注意到,他的左臂植入了輸液的外接插管。張江介紹,這叫“PICC管”。“由于血小板低,又經常需要輸液,長久下去會有靜脈炎的危險,所以醫院給我植入了這個外接的軟管保護血管。但是,這需要我每周都到外科換藥,防止感染。在改革之後這項費用明顯升高了。我是醫保直付的患者,以前挂號費兩元,現在需要10元,以前經過外科大夫換藥換敷料後,總體費用140元,現在總體費用變成了150元。但是,相信對我們大多數患者來説,大家還是非常理解的。畢竟總體的就醫環境和費用都有所改善。”張江説。

  對于這次改革,北京市民集中反映的問題還有哪些?王曉軍告訴記者,除了醫事服務費略高之外,“北京市民集中反映的問題有:挂不上號(42.9%)、排隊時間太長(37.7%)、醫療總體費用太高(31.0%)、藥品費用太高(21.4%)、保險報銷比例太低(19.1%)、檢查費用太高(15.8%)等。”王曉軍説。他表示,“中國醫療消費和養老狀況評價跟蹤調查”從第三方學術研究角度評價醫療保障的覆蓋水準、保障力度、便捷程度、個人負擔程度等,經過六年積累已在北京、河南、江蘇、寧夏等地針對多種類型人群完成的重點調查和全國范圍的概況調查,後續將繼續開展基于消費者視角的醫療與養老保障政策的追蹤評價研究,量化民眾對醫改政策的認知變化並深度挖掘其影響因素。

  這次改革未來應在何處著力?王曉軍表示,基于本次調查,“我們建議北京市‘醫藥分開’改革進一步關注低收入、高年齡、無業等較為弱勢的群體,一方面通過宣傳教育提高他們對改革的認知水準,另一方面,通過政策調整,為他們病有所醫提供保障,進而提高他們對政策的滿意度,真正讓醫改政策惠及全民”。(記者 姚曉丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    400歲神秘古堡復活記
    400歲神秘古堡復活記
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    010020010010000000000000011101021121439863