新華網 正文
強公益、惠民生——四川大學華西醫院探索建立現代醫院管理制度
2017-08-06 17:14:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月6日電  題:強公益、惠民生——四川大學華西醫院探索建立現代醫院管理制度

  新華社記者 董小紅

  “以前常規手術至少需要1個星期,現在‘日間手術’只用1天時間,生理和心理上更容易接受了。”在四川大學華西醫院日間手術病房裏,正在等待做手術的病人劉強説。

  成都市民劉強,右腿患靜脈曲張長達10年,經過四川大學華西醫院診斷建議適用“日間手術”治療。

  “手術大概1個小時左右,病人當天下午就可以出院回家康復了。”手術主刀醫師、四川大學華西醫院血管外科醫師吳洲鵬説。

  為了把資源真正留給危急重患者,四川大學華西醫院近年來探索出了“日間手術”模式。患者到門診就診後,如果醫生認為符合做日間手術的條件,會開出術前檢查申請。患者接受檢查以及麻醉評估後,就可當日住院手術,24小時內出院。該模式住院周期短、病人康復快,一定程度上緩解了手術貴、手術遲、術前等待時間長等問題,也相應減少了國家的醫保支出。

  目前,該院開展日間手術術式近200種,涉及十余個科室,包括腹腔鏡膽囊切除術、白內障手術等多個手術種類;患者住院費用平均減少20%左右,住院時間減少了80%左右。

  作為我國西南地區單點規模最大的醫院,四川大學華西醫院年門診量近500萬人次,醫療水準處于全國先進行列。近年來,該院在現代醫院管理制度建設方面進行了有益的探索,並取得較好效果,成為區域醫療發展的排頭兵。

  記者了解到,2014年,四川大學華西醫院就開啟了醫院“精細化管理年”,涵蓋目標、績效、後勤、員工關愛、成本等精細化管理係統全面鋪開。在每一項精細化管理係統中,醫院都設置了詳細的優化目標和考核指標,醫療服務品質不斷提升。

  數據顯示,該院門診次均藥費從2014年的387元下降到2016年的339元,降幅達到12.40%;住院次均藥費從2014年的6289.21元下降到2016年的5350.76元,降幅達到14.92%;該院通過規范藥品使用,控制不合理藥費,藥佔比從2014年的42.89%下降到2016年的36.97%;2016年12月20日取消藥品加成後,該院藥佔比到今年6月已降至30.30%,率先實現了國家提出的將藥佔比控制在30%左右的醫改目標。

  四川大學華西醫院運營管理部部長程永忠介紹,該院于2005年在全國率先成立了由100余人組成的專門運營管理部門,每個科室都有專職管理人員負責流程優化、運營分析、考核評價,在探索建立規范化、精細化、科學化現代醫院管理制度方面積累了寶貴經驗。

  同時,醫院還樹立了正確的價值導向,改變醫生一門心思寫論文評職稱的畸形價值觀。四川大學華西醫院院長李為民介紹,華西醫院在績效、獎勵、宣傳和標桿樹立等方面都強調學科建設、人才培養的重要性。近年還拿出一億元資金,用于激勵醫生發展學科建設。“不搞發SCI論文一刀切,分類管理髮揮每個人才的優勢。”李為民説。

  華西醫院還利用“互聯網+”,長期可持續地在基層聯盟醫院開展同步醫療和教學活動。包括開設華西醫院的“延伸門診”和“延伸病房”,開展線上遠端門診、會診,線上遠端移動查房、線上遠端影像診斷、病理診斷等服務。通過這些辦法,四川多地基層群眾可以直接挂號,通過遠端係統看華西醫院專家門診。

  “華西醫院這樣的大型公立醫院就像一口井,歷經多年磨煉,制度、人才培養和管理模式都很成熟,一旦渠道打開,自身的優質資源就能噴涌而出,輻射基層,讓基層醫院也充滿‘活水’,更好地為患者服務。”李為民説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 除了東客站 華西醫院停車場也將安裝ETC
    從年初開始,成都市大力推廣ETC安裝應用,目前為市民設置的成都市高速公路ETC安裝點已有353個,遍布成都主城區和各區縣。”  將ETC應用于停車場進出管理,成都東客站並非唯一,成都雙流國際機場的停車場已進行ETC收費。
    2017-04-25 07:02:10
新聞評論
    載入更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011124031121438898