新華網 正文
北京胡同煤廠變身四合院式養老院 床位已經住滿
2017-08-06 07:33:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  頤壽軒養老院八條分院31張床位已住滿

  在西城區廣安胡同校場口小八條,一處佔地約500多平方米的老房經過改建,成為金泰集團頤壽軒養老院八條分院,31張床位已經住滿。多年之前,這處養老院還只是胡同裏一個制售蜂窩煤的煤廠。院長張亮告訴北京青年報記者,隨著中心城區無煤化的推進和非首都功能的疏解騰退,金泰集團的很多煤廠陸續關停,地塊成為閒置資源,目前集團在西城區有4處曾經的煤廠已改造為養老照料中心,還有4家正在建設中,合計能提供床位近1000張。

  煤廠改建四合院式養老院

  從校場口小八條東坑往西走百十米,路北有一處紅磚灰瓦的四合院,如果不是院門口紅色大門上懸挂的頤壽軒養老院牌子和旁邊設置的密碼鎖,這處四合院與胡同裏的其他居民院從外表上看並沒有什麼不同。“居民四合院的天井是露天的,我們小院加蓋了玻璃頂棚,可以做到冬暖夏涼,更適合老人居住。”頤壽軒八條分院運營主管宋文介紹。

  在成為養老院之前,這裏曾是金泰集團的一處煤廠。臨近中午,82歲的王奶奶正在院裏散步,她是這裏改建後入住的第一位老人,女兒家離養老院只有十幾分鐘的步行距離,時常就會過來探望老人,送些吃喝日用品。“能不能給我們準備個體重秤?”一邊扶著欄桿走著,王奶奶一邊向工作人員提出了要求,“我住進來的時候體重80多斤,這大半年總覺得自己胖了,得稱一稱。”王奶奶告訴北青報記者,“我腿腳不好,住不了高層的養老院,這裏是平房,又在城區胡同裏,很方便。”

  還有4處養老院正在建設中

  北京金泰集團有限公司西城分公司相關負責人孟慶隆記得,從上個世紀五六十年代起,對于胡同裏的居民來説,每到9月家家戶戶就要開始囤煤,拉著蜂窩煤的三輪車在煤廠進進出出,胡同口、院子裏哪兒哪兒都是煤灰,“最多的時候,每條胡同裏都得有一家煤廠”。此後,隨著居民需求的減少和中心城區無煤化的推進,很多煤廠陸續關停,有些閒置,有些則變為低端寫字樓或者出租公寓繼續使用,“這兩年北京要加快退出不符合首都功能定位的産業,不僅煤廠要退出,這些寫字樓和公寓也要疏解騰退”。

  改造為養老院便是煤廠疏解騰退後再利用的方式之一。頤壽軒養老院院長張亮表示,除了八條分院,善果寺分院、菜市口分院和頤壽軒孔雀分院都是曾經的胡同裏的煤廠改造而成,還有4處養老院正在建設中,分別位于南橫西街、韓家胡同、展覽路南營房社區服務中心對面和新街口地區。其中南橫西街的養老院最大,建築面積達到2000多平方米,預計10月完工,年底就可以投入使用。“那裏原來也是煤廠,後來效益不好,一部分作為出租公寓,2014年之後煤廠停工一直閒置,公寓還在使用,這次改造我們都進行了騰退。”

  西城區制定騰退空間再利用指導意見

  張亮告訴北青報記者,目前金泰集團在西城區還有多處閒置的煤廠、出租公寓等低端産業有待疏解騰退後進行提升改造,都將根據附近居民需求,並結合實際情況,改造為養老院、社區服務中心或者停車樓。

  據了解,為加強疏解騰退空間的整體規劃和利用,提高空間資源的管理和使用效率,結合西城區首都功能核心區定位,西城區發改委今年牽頭起草了《西城區疏解騰退空間資源再利用指導意見》,主要內容共分為總體要求、再利用管控、管理機制、配套政策及組織保障五部分。(記者 董鑫 攝影記者 魏彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011101021121437137