新華網 正文
安徽省立法將湖泊納入河長制管理
2017-08-05 15:52:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月5日電(記者汪奧娜)《安徽省湖泊管理保護條例》近日獲省人大常委會審議通過,在全國率先將“湖泊實行河長制管理”寫入地方性法規,該條例將于明年1月1日起施行。

  條例明確,建立湖泊保護名錄制度。常年水面面積0.5平方公里及以上的湖泊,城市規劃區內的湖泊、作為飲用水水源的湖泊,應當納入湖泊保護名錄,並根據其資源狀況、功能等編制湖泊保護規劃。

  同時,湖泊實行河長制管理。河長負責建立湖泊管理和保護工作的協調機制。禁止在湖泊管理范圍內建設妨礙行洪的建築物、將湖灘劃定為農田、在水面上從事沒有污水處理設施或者固體廢棄物收集設施的餐飲經營等。

  條例規定,在湖泊管理范圍內圍(填)湖造地的,以及在湖泊管理范圍內設置旅遊景觀、水上運動、餐飲、娛樂等設施妨礙行洪的,由有管轄權的行政主管部門責令停止違法行為,可以處一萬元以上五萬元以下的罰款。

  安徽省水利廳相關負責人表示,安徽省目前正全面推行河長制工作體係,確保9月底前建成省、市、縣、鄉鎮四級河長制體係,覆蓋全省江河湖泊,力求分類精準施策,統籌解決河湖管理保護的突出問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 江西:以流域生態綜合治理為抓手 打造“河長制升級版”
    啟動流域生態綜合治理試點、到2020年地表水達標率提高到85%……
    2017-05-12 18:43:18
  • 浙江永康:“洋”河長巡河記
    初夏的日光已經有了灼熱感,可這絲毫沒有影響河長的工作熱情。9日中午時分,在浙江省永康市城西新區王慈溪村,高鼻梁、藍眼睛的意大利人法比奧頭戴草帽,沿著村旁的烈橋溪邊走邊看。他有一個特殊的身份——河長,而巡河,也是他的職責之一。
    2017-05-11 19:03:21
新聞評論
    載入更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011107271121436510