新華網 正文
甘肅印發祁連山治理方案:2018年底前清退礦業權
2017-08-05 15:45:30 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《央廣新聞》報道,近日,甘肅省國土資源廳印發《祁連山自然保護區礦業權退出及生態環境恢復治理行動方案》,明確了整改的總體要求、原則、措施、具體任務等。

  《祁連山自然保護區礦業權退出及生態環境恢復治理行動方案》就全面規范礦産資源勘查開發提出明確要求。對祁連山自然保護區歷史上設置的大量礦業權,在保護礦業權人合法權益的同時,要全面停止保護區探採礦活動,並確保2018年底前全面完成清理退出工作。

  《方案》同時要求,對祁連山現有探礦採礦項目進行深入排查、逐一復核評估,督促礦業權所在縣區政府監督礦業權人履行礦山地質環境恢復治理義務,做到關停一個、退出一個、恢復治理一個,確保2020年底前徹底解決保護區內所有礦山地質環境問題。自然保護區全域納入《甘肅省礦産資源總體規劃》的禁止勘查開採區,杜絕在自然保護區內審批礦業權。在各級各類保護區范圍內,除已批準建成的現狀建設用地外,其余區域全部劃入禁止建設區。

  《方案》在問責追責上也有一些強調,要求嚴格執行《黨政領導幹部生態環境損害責任追究辦法(試行)》,在調查事實的基礎上,對工作不到位、存在失職瀆職和履職不力情況的黨政領導幹部,要依法依規嚴肅問責追責。

  將祁連山自然保護區生態環境問題問責作為典型案例,充分發揮震懾、警示和教育作用;嚴格執法監督,依法查處保護區內所有違法違規建設項目,對證照齊全、前期工作完備的各類建設項目開展評估,對應予以關停拆除的建設項目依法予以關停拆除,對違規企業堅決停産整頓。

  《方案》要求相關單位要正確處理好礦産資源勘查開發與生態環境保護的關係,扎實推進礦山環境恢復治理,確保各項整改任務按期保質完成。央廣網蘭州8月5日消息(記者王妍)

  西北生態屏障祁連山:“史上最嚴”問責風暴帶來“綠色革命”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 祁連山生態環境整治效果明顯
    西北生態安全的重要屏障祁連山,經歷近半個世紀來最大規模的生態環境整治後,效果明顯。圖為7月下旬在武威市天祝縣境內拍攝的祁連山國家級自然保護區景色。
    2017-08-03 06:17:05
新聞評論
    載入更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011108201121436495