新華網 正文
河北唐山:6個去産能行業下崗職工可領生活補貼
2017-08-05 10:34:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月5日電(記者李俊義)記者從河北省唐山市政府獲悉,唐山日前出臺文件,強調對納入當年去産能關停計劃、已停産放假的困難企業,可通過財政專項獎補資金對尚未解除勞動關係的下崗職工發放基本生活費,基本生活費標準按唐山市最低工資標準的80%計算。

  據了解,新近出臺的文件擴大了安置去産能企業職工政策的覆蓋面,將去産能企業職工安置政策范圍由鋼鐵、煤炭、水泥、平板玻璃等4個行業的企業擴大到鋼鐵、煤炭、水泥、平板玻璃、焦炭、火電等6個行業的企業。去産能企業可根據職工安置工作實際需要,將內部退養政策中距法定退休年齡5年之內的時間適當延長,最長不超過距法定退休年齡10年。

  文件還鼓勵和支援去産能企業通過多種渠道,挖掘和開辟新的就業崗位,通過內部轉崗方式安置職工。去産能企業可根據安置內部轉崗人員實際需求,自主安排轉崗培訓。人力資源社會保障部門對培訓人員、培訓過程等進行監督,可按每人每課時8元、最多不超過100課時的標準,給予轉崗培訓補貼。

  唐山市政府還要求各縣(市、區)要圍繞生態環境建設、城市綜合治理、社區便民服務等領域,開發一批公益性崗位,對去産能企業分流職工中就業困難人員給予兜底安置。當年騰退和新增的公益性崗位,首先用于去産能企業職工安置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011101301121435798