新華網 正文
穿梭在近60℃集裝箱內驗貨
2017-08-05 10:32:40 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:穿梭在近60℃集裝箱內驗貨

  昨日(4日)11時,記者來到長沙霞凝鐵路貨場前坪。溫度計顯示,集裝箱前坪溫度45℃。

  經過一上午的曝曬,集裝箱箱門異常燙,驗關員要戴著手套才能打開。驗關員張文博、徐昱峰拿出厚厚的一疊布控報關單進行抽檢,箱內溫度近60℃,他們必須在集裝箱中找到其中一個布控商品單貨是否相符,是否有夾藏、違禁物品等。

  四周無遮擋,高溫下的集裝箱如同“烤箱”

  30多米高的塔吊、密密麻麻的集裝箱……長沙霞凝鐵路貨場地面設備決定了這片區域很難進行隔熱遮陽處理。

  “查驗必須是雙人作業,查誰和誰查事先都不知道,由電腦隨機派單。”張文博説,報關單上列出昨日上午在霞凝貨場要查驗一批從義烏出口匈牙利布達佩斯的女士紡織品,而整個集裝箱內共有374件包裝嚴實的貨物,這批貨在集裝箱哪個位置不清楚,唯有一一打開包裝,將驗好的貨物放置一旁才能繼續尋找。

  2名驗關員走進集裝箱查驗,記者跟隨他們進去。此時箱內溫度已近60攝氏度,悶熱不透風,像個烤箱。進箱體不到5分鐘,同行的攝影記者已滿身大汗。此時的驗關員汗如雨下,藍色關服早已濕透,結了白色汗鹼。

  “最快2小時,也有可能一天都找不到報關單上的商品。”徐昱峰説,為提高通關效率、減少企業貨運堆放成本,只要有查驗單證被布控,不管什麼樣的天氣他們都會去查驗。歷經近4個小時“燒烤”,他們終于找到了這次布控的商品。

  爭分奪秒,驗關員超長“待機”不停歇

  “自今年5月,長沙-布達佩斯國際貨運班列開通後,之前江浙一帶走水路的大部分出口商品改走中歐快線鐵運,至少節省了三分之一的運作時間。”長沙海關現場業務處處長農渝説,霞凝貨場需要查驗的貨物增多了,驗關員不得不犧牲假期爭分奪秒查驗。

  “海關和我們企業的作業時間都要跟隨班列的運作時間,哪怕班列周末開出,也要提前辦結通關手續。”湖南華海報關貿易有限公司業務經理肖桂輝説,“走湘歐班列的貨物,很多都有時間要求,海關驗關員只有第一時間查驗,才能確保貨物及時通關,趕上班列。”

  張文博介紹,霞凝貨場只是長沙海關查驗的一個點,另一個點長沙港碼頭堆場也在加班加點查驗。年輕驗關員雷兆龍告訴記者,有一次他們在長沙港水運碼頭查驗一票美國進口的生牛皮,箱門打開後,地上全是血水,蛆蟲到處爬,高溫下散發出的惡臭味嗆得他嘔吐不止,他們還是嚴格按布控指令完成查驗任務。

  炎炎夏日,長沙海關人用汗水和堅守交出一份份高品質的把關答卷。24小時通關率進、出口為89.46%和99.17%,均優于全國平均水準(81.98%和98.98%)。(長沙晚報記者 劉瓊萍 通訊員 黃勇華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 中國鐵路集裝箱多式聯運“十三五”規劃發布
    中國交通運輸部23日披露,國家發改委、交通運輸部、中國鐵路總公司已聯合印發《“十三五”鐵路集裝箱多式聯運發展規劃》(簡稱《規劃》),預計到2020年,中國集裝箱運量達到鐵路貨運量20%左右,其中,集裝箱鐵水聯運量年均增長10%以上,中歐班列年開行5000列左右。
    2017-05-23 14:27:26
  • 大連港連續開通5條集裝箱遠洋幹線
    世界三大海運聯盟之一的海洋聯盟在大連港大窯灣二期集裝箱碼頭正式開通大連-美西集裝箱遠洋幹線。至此,兩大海運聯盟——海洋聯盟和THE聯盟接連在大連港開通了5條直達歐美和中東的集裝箱遠洋幹線。
    2017-04-11 15:43:51
  • 天津迎來集裝箱“巨無霸”首航
    全球最大、最先進的20000TEU級集裝箱船舶——“商船三井成就”輪日前靠泊天津港太平洋國際集裝箱碼頭,這是該輪在韓國釜山下水正式投入商業運營後在中國港口的首航。
    2017-04-07 07:55:53
新聞評論
    載入更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011107631121435788