新華網 正文
五得利面粉董事長丹志民:以創新從面粉産能過剩中突圍
2017-08-02 15:51:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網長沙8月2日電(馮孔)8月2日,第十八屆中國糧食論壇在長沙舉行,五得利面粉集團有限公司董事長丹志民就面粉行業的近況與發展趨勢、如何構建面粉品牌、面粉企業在食品安全領域應承擔的責任發表了看法。丹志民表示,我國面粉行業已經出現了産能過剩的情況,未來規模化、高質量、低成本、專用粉將是面粉企業發展的大趨勢。

     面粉行業産能過剩 規模化將是行業發展趨勢

    丹志民表示,近10年,我國面粉行業經歷了由快速發展到産能過剩。2015年全國規模以上糧食加工與制造企業17459家,其中虧損數量超1500家,2015年面粉加工業産品利潤總額65.7億元,利潤率僅為1.6%,在糧油加工行業中最低。而在發達國家面粉行業規模化勢頭強勁,規模化生産後開工率提高到90%以上。

    如何解決面粉行業産能過剩的問題?丹志民認為,面粉行業未來必須走規模化、高質量、低成本、專用粉的方向。

    “目前,面粉企業須“轉型升級”,在客戶、産品、模式、行業、技術、能力、人員、團隊和管理層等多方面嘗試新的發展,形成獨特優勢,為客戶創造新的、獨特的價值。面粉行業如要向良性循環方向發展,大規模、低成本是其中一個趨勢,專用粉則是産品發展的大方向。”丹志民説。

    除了規模化發展之外,丹志民認為面粉企業還必須要走特色企業發展之路,結合自身所在的區域,以不同品質優質小麥為原料,大力發展市場緊缺的以優質面粉,同時要跟上産品的更新換代步伐,大力研發專用粉並且始終秉持工匠精神和專注力,只有在質量、創新、研發、品牌、渠道建設等方面下大功夫,順應行業發展趨勢,做到行業領先,加上與之相匹配的管理,才有可能取得好的效益,否則很難成功。

    嚴把質量關 創新驅動品牌建設

    “縱觀五得利發展歷程,集團始終緊緊圍繞質量做文章,將質量作為樹品牌、促發展的決定性因素,確保五得利品牌就是質量的保證。”在談到如何進行品牌建設時,丹志民如此表示。

    丹志民説,要想促進面粉企業的品牌建設,就必須嚴控質量關,保障原料和成品的質量不出問題,同時創新設備、管理、技術和工藝,做好産品研發,開發適銷對路的産品,提升産品市場競爭力,只有這樣,才能構建好良好的品牌。

    除此之外,要想構建良好的企業品牌還需要不遺余力地大力開發專用粉。丹志民表示,五得利在等級粉領域已處于行業領先地位,專用粉將是下一個目標。五得利集團有決心,也有實力發展好專用粉,豐富面粉行業品種,更好的滿足廣大消費者多樣化需求。

    “理順産業上下遊之間的利益聯結,形成農戶願賣、客戶願買、員工願幹、政府鼓勵、企業發展的五方得利,創造共贏的良好局面,這是五得利品牌得以持續快速成長的機制保障。丹志民説。

    嚴格自律守法經營 維護食品與糧食安全

    作為糧食産業鏈的中間一環,食品企業溝通了上下遊,因此在食品安全上需要下功夫。丹志民表示,五得利始終嚴格自律,守法經營,依照不合格産品絕不出廠的原則,保證生産的糧食質量和産品安全,為消費者提供安全健康的食品。

    丹志民指出,作為糧食産業鏈的中間一環,五得利溝通了上下遊,從糧食種植、收儲、保管、運輸,到加工、存儲、運輸,最終到千家萬戶的食品,五得利對原糧質量和産品品質的嚴格要求,促進了鏈條上的每一個環節保障食品安全。

    “我們要為中國面粉行業健康、可持續發展貢獻了自己的一份力量,同時也為中國人把飯碗端在自己手裏,承擔起了民族企業的社會責任,為國家糧食安全做出了自己應有的貢獻。 ”丹志民説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    加載更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020010010000000000000011100001121421132