新華網 正文
益海嘉裏涂長明:中國糧食品牌太弱令人揪心
2017-08-02 15:39:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    8月2日,以“深入推進糧食供給側結構性改革 確保國家糧食安全”為主題的第十八屆中國糧食論壇在湖南長沙舉行。圖為益海嘉裏投資有限公司董事、集團油脂貿易總監涂長明發表主旨演講。

    新華網長沙8月2日電(劉文婷)8月2日,第十八屆中國糧食論壇在湖南長沙召開。益海嘉裏集團董事涂長明在演講時表示,我國糧食品牌建設任重道遠,業內仍缺乏有足夠市場號召力的品牌, 在落實供給側結構性改革的基礎上,提升糧食品牌建設的軟環境將大力助推行業發展。

    涂長明在談及糧油品牌建設時仍有遺憾,“一方面,我為油脂品牌建設取得的偉大成就而自豪,全世界名列前茅的食用油品牌幾乎全部來自中國;另一方面,我也為糧食品牌建設的現狀而焦慮萬分。”

    涂長明説,隨著經濟發展和人民收入水平的提升,消費者開始從以往的“商品消費”向“品牌消費”轉變,可現狀仍然是糧食行業還缺乏有足夠市場號召力的品牌和産品,很多有高端需求的消費者青睞于高價購買國外的大米、面粉,卻對國內同等優質的糧食産品視而不見。

    “糧油不分家”,糧食和油脂何以出現如此大的落差?在他看來,這兩者所處的軟環境是形成此現象的重要因素之一,尤其是政策環境和市場環境存在較大差異,集中體現為市場化程度的差距。他進一步解釋稱,品牌是市場經濟的産物,市場化越充分,市場競爭越激烈,品牌越活躍。

    據了解,我國很早就把食用油産業定位為市場主導的普通商品,並積極調動多元主體、先進要素共同參與食用油市場的發展,僅用不到20年時間,就建立起世界上規模最大、技術領先、供應充沛、價格低廉、品類豐富、質量安全的食用油産業體係和市場體係。而糧食産業開放時間較晚,市場作用在很大程度上受到抑制,以致前期原糧收儲方式受限。

    他指出,粗放的收儲模式使得糧食品種優質不優價,新陳原糧混收混儲,糧食産品品質很難得到保證。原糧品質是糧食品牌建設的基礎,我國還有很多優質的糧食品種,如若加工得當可成為頗具競爭潛力的産品品牌。

    涂長明以在2015 年8月26日召開的中國優質稻米發展研討會為例,“中國糧油學會食品分會及日本佐竹谷物分析中心發布的世界優質大米食味值測評報告均顯示,金龍魚原香稻在食味上達到了日本A等級大米品質,這證明我們國産優質原糧的品質並不輸于日本大米。但目前優質不優價、混收混儲的收儲方式,使優質原糧品種得不到推廣,造成劣幣驅逐良幣的現象,最終會對糧食品牌建設帶來釜底抽薪的影響。”

    對此,他希望我國相關主管部門在加大糧食品牌建設的同時,能把提升軟環境也作為一大重要方面統籌考慮。並在供給側結構性改革為我國改善和提升糧食品牌建設軟環境帶來的理論、政策上的指導基礎上,他提出了三大建議。

    首先,他建議在今後制定糧食政策的過程中,糧食加工産業在糧食品牌建設中的核心和主體地位,加快改革收儲模式,在政策上不斷加大扶持糧食加工企業的力度,充分釋放糧食加工企業的活力。

    第二,緊跟國家擴大開放的步伐,以開放發展為品牌建設添加動力。據他介紹,我國油脂産業的“後激勃發”直接證明,益海嘉裏等外商進來以後帶來了全新的品牌運作等經驗,有效帶動國營、私營企業紛紛進入到新興領域,很快形成了多種體制並存、市場充分競爭、行業快速發展的格局。“中國糧食品牌要做大做強,就要緊跟國家擴大開放的步伐,特別是在保障各種所有制企業營造公平競爭方面還要做好充分準備。”

    此外,為了避免行業自律缺失所導致的惡性競爭、造謠詆毀等不正常現象,他還建議糧食行業協會充分發揮行業帶頭人、代言人、協調人的作用,代表行業立場和公共利益積極發聲,呼吁行業自律,呼吁普惠全行業的公平政策,客觀公正及時地回應消費者對有關糧食問題的疑問,帶領全行業制定並落實中國糧食品牌建設攻堅計劃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    加載更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020010010000000000000011100001121421027