新華網 正文
黑龍江柯爾克孜族民間故事獲完整保護
2017-08-02 15:10:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月2日電(記者 許正)黑龍江省文化部門近日出版了齊齊哈爾市富裕縣退休幹部孔慶山編撰的《柯爾克孜族民間故事》,這是迄今關于黑龍江柯爾克孜族民間故事最完整、係統的記錄。

  年過七旬的孔慶山一輩子從事文化工作,他“癡迷”當地柯爾克孜族文化已40多年。如今他擔任黑龍江柯爾克孜族研究會的顧問。他説,保護和傳承柯爾克孜族文化已經成為一份責任。

  這本書是孔慶山在當地非遺部門的支持下,用三年時間遍訪黑龍江柯爾克孜族人聚居區搜集整理民間故事的成果。“再不記錄它們就要消亡了。”孔慶山言語中帶著緊迫。

  中國柯爾克孜族多生活在新疆,黑龍江的柯爾克孜族人是清朝時期遷入的,多聚居在齊齊哈爾市富裕縣境內,距今已有近300年的歷史。這些柯爾克孜族人至今保留著本民族語言和傳統風俗習慣。

  柯爾克孜族群眾在生産生活中留下了豐富的民間故事,真實地反映了柯爾克孜族人的宗教信仰、民族習俗等多方面歷史和文化。這些故事由一代又一代的柯爾克孜族人口口相傳。

  在孔慶山著手記錄這些民間故事之前,它們一直處于零散狀態。此前一些書刊雖對部分故事也有所涉及,但多是故事梗概,缺乏豐滿的內容。

  在過去的三年中,孔慶山不僅走訪了柯爾克孜族當前聚居區,還追尋柯爾克孜人的生産生活足跡,到達了許多已經廢棄的地方。

  “這次除了挖掘、還原一些傳統的民族英雄故事,還補充了許多現代英雄模范人物等,這些人和事豐富了柯爾克孜族民間故事內涵。”孔慶山説。

  柯爾克孜族民間故事是黑龍江省級非遺項目。省非遺保護中心主任孫亞強説,這項成果的發表進一步促進了柯爾克孜族民間故事的保護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020010010000000000000011101091121420798