新華網 正文
中國跨境進口電商跨入“萬億時代” 跨境網購走向常態化
2017-08-02 15:02:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月2日電 題:中國跨境進口電商跨入“萬億時代” 跨境網購走向常態化

  新華社記者 高少華

  中國電子商務研究中心最新發布的《2016-2017年度中國跨境進口電商發展報告》顯示,2016年中國跨境進口電商交易規模為12000億元,相比2015年增長33.3%,意味著中國跨境進口電商交易規模跨入“萬億時代”。

  近年來,我國跨境進口電商市場規模增速迅猛。中國電子商務研究中心主任曹磊表示,2016年跨境進口電商在激烈競爭中不斷提升用戶體驗,擴展平臺商品種類,完善售後服務,未來中國跨境進口電商市場交易額會繼續保持增長態勢。

  目前,中國跨境進口電商平臺在行業洗牌下,逐漸顯示出不同層次陣營,大致可以劃分為“三個梯隊”,第一梯隊是相對規模較大平臺旗下的跨境進口電商;第二梯隊是一些綜合性的電商平臺;第三梯隊大多是母嬰類産品平臺。

  報告認為,跨境進口電商歷經多年發展,從個人代購到海淘再到規范化的跨境網購,是消費者消費習慣的轉變,也是消費者對商品品質、品類追求的提升。隨著消費者跨境網購需求愈發旺盛,跨境網購正走向常態化。

  網易考拉海購首席執行官張蕾表示,中國消費升級正為全球企業與品牌帶來新機遇,跨境電商已成為海外品牌進入中國市場的新通道。

  當前,在跨境進口電商領域,業界普遍關注的一大熱點是稅收監管政策。2016年4月8日相關主管部門發布跨境電子商務零售進口稅收新政,要求跨境電商零售進口商品不再按物品徵收行郵稅,而是按貨物徵收關稅、增值稅、消費稅等。後經國務院批準,自2016年5月11日起,我國對跨境電商零售進口有關監管要求給予一年過渡期,後來過渡期延長至2017年底。

  曹磊表示,跨境電商稅改目的一是維護全國稅收政策、法律法規執行中的統一性,盡可能減少國家進口稅款流失;二是降低線上線下進口消費品價差,維護傳統進口貿易、商品流通渠道的合法利益,減少因政策不到位引起的對當下實體零售業的衝擊;三是規范過去幾年一直“野蠻生長”的跨境進口電商行業,尤其是個人海淘代購行為。

  洋碼頭創始人兼首席執行官曾碧波認為,稅收新政明確了跨境電商的監管標準按照個人物品進行,不再受制于通關單,意味著從檢驗檢疫上為跨境電商松了綁,對行業發展意義重大;同時,通過門檻降低,流通效率提高,消費者也將受益于市場競爭,享受到更低的價格。

  值得關注的是,中國跨境進口電商行業表面繁榮背後也存隱憂。報告顯示,隨著用戶消費升級,近年來跨境海淘類投訴佔比上升明顯,疑似售假、物流速度、客戶服務是跨境進口電商需要解決的痛點問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020010010000000000000011101091121420703