新華網 正文
多項措施鼓勵 香港母乳餵養率大幅提高
2017-07-28 21:00:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月28日電(記者郜婕)香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始28日表示,得益于多項鼓勵母乳餵養的措施,香港嬰兒母乳餵養率大幅提高。

  陳肇始當天在主持“國際母乳餵養周2017”慶祝活動時説,香港嬰兒出院時的母乳餵養率由1992年的19%,大幅提高至2016年的87%,而持續以全母乳餵養至4個月大的嬰兒比例也由2012年的19%,提高至2016年的31%。

  陳肇始説,香港母乳餵養率增長的趨勢令人鼓舞,相信得益于相關人士和團體協力推廣和落實一係列鼓勵母乳餵養的措施,包括加強醫療機構支援、鼓勵實施母乳餵養友善工作間和推廣母乳餵養友善場所等。

  據介紹,特區政府一項主要支援措施是,確保家長可在不受商業影響的情況下,就餵養嬰幼兒方式作出知情的決定。為此,特區政府今年6月發布《香港配方奶及相關産品和嬰幼兒食品銷售守則》,旨在通過充分且不偏頗的資料和適當銷售行為,維護母乳餵養並確保母乳代用品得到適當使用,讓嬰幼兒可吸取安全及足夠的營養。

  愛嬰醫院香港協會副主席梁永昌説,該協會就世界衛生組織成功母乳餵養十條標準的推行情況,向全港設有産科的醫院進行年度調查,“我們高興地看到,更多兒科醫生接受有關母乳餵養的培訓,更多順産母親和嬰兒産後母嬰同房,也有更多私家醫院努力推行該標準”。

  聯合國兒童基金香港委員會推廣及公共關係委員會主席區璟智表示,為進一步推動、保障及尊重哺乳媽媽的隱私及權利,聯合國兒童基金香港委員會自去年起與衛生署和運輸界別合作,推動在渡輪、計程車等公共交通工具上為哺乳母親提供友善環境。

  全球多地于每年8月第一個星期舉行“國際母乳餵養周”,希望通過多方面協作為母乳餵養家庭提供支援。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    載入更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020010010000000000000011199511296666441