新華網 正文
景海鵬:矢志報國、逐夢太空的英雄航太員
2017-07-28 21:16:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新華全媒頭條)(5)麥賢得等同志榮獲“八一勳章”

  解放軍航太員大隊航太員景海鵬,是矢志報國、逐夢太空的英雄航太員(7月27日攝)。新華社記者 金立旺 攝

  新華社北京7月28日電 題:景海鵬:矢志報國、逐夢太空的英雄航太員

  新華社記者王東明

  1998年1月進入北京航太城時,景海鵬已經31歲了,不僅要在5年內學完物理學、天文學、載人航太技術等30多門學科課程,還要進行8大類上百個課目的專業技能訓練。

  這期間,他把每天中午的休息時間也用于看書學習,晚上12點前幾乎沒有休息過。他更舍棄了許多愛好,幾乎沒有參加過任何聚會,沒有陪父母過一個春節,也沒陪妻子逛過街。正是這艱辛的磨礪和嚴格的錘鍊,讓他一步步完成了從飛行員向航太員的蛻變。

  2008年9月,景海鵬在與戰友執行神舟七號載人飛行任務時連續出現2個意外情況。一個是,乘組在按預定計劃開啟艙門時,卻絲毫沒有反應。而此時,飛船即將飛出測控區,必須盡快打開艙門,在下一個測控區完成出艙活動。景海鵬他們用輔助工具撬了2次,剛打開一點縫隙,強大的壓強又把艙門緊緊吸上了。這時,他們拼盡全力,用力一拉,終于打開了連接浩瀚太空的艙門!

  航太員還沒來得及喘口氣,第二個意外情況又出現了:艙裏突然傳來報警提示,語音不斷重復:“軌道艙火災!軌道艙火災!”如果真的發生火災,乘組就回不去了!景海鵬沉著冷靜作出判斷--應該是飛船的誤報警。乘組果斷調整步驟,冒著風險完成了太空行走,讓鮮紅的五星紅旗飄揚在浩瀚太空。

  已兩度飛天的景海鵬並未停止高標準學習訓練的步伐。2012年神舟九號任務結束後,4年的時光在景海鵬從未間斷的勤學苦練中匆匆而過,等到2016年神舟十一號任務進入人們的視野時,即將50歲的他赫然在列。過硬的素質、豐富的經驗、完美的成績,讓景海鵬在大家敬佩而服氣的目光中,順利入選飛行乘組。

  在此次任務中,每天的計劃都是滿滿當當的。太空養蠶、跑臺試驗、種植生菜……乘組幾乎每天都要工作到晚上11點,有時甚至要到淩晨一兩點。由于工作量大,吃飯時間總是一推再推。地面上的領導和專家看到後,提議壓縮工作量以保證航太員的營養和休息,但景海鵬和陳冬卻説:“上一次太空不容易,試驗任務再多我們也要把它完成好,我們不是上來睡覺的!”

  就這樣,他們加班加點,做完了所有實驗。這次任務一共進行了38項科學試(實)驗,他們嚴格按要求及注意事項一步一動,力爭做到最好,如果數據不理想,都會重做一遍。每當地面上的工作人員看到他們疲憊而興奮地展示實驗過程、匯報實驗結果,心疼的同時,更是由衷地為他們感到驕傲。

  星空浩瀚無垠,探索永無止境。2020年前後,我國的空間站即將建成運營,那將是中國人在太空的美麗家園。景海鵬和戰友們現在已投入到了緊張的空間站試驗階段的訓練當中。景海鵬堅定地表示:時刻準備再上一次太空、再當一回先鋒、再打一場勝仗,努力為建設航太強國和世界科技強國奮鬥終生!

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    載入更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020010010000000000000011101031121397922