新華網 正文
韋昌進:視死如歸、血戰到底的戰鬥英雄
2017-07-28 21:07:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新華全媒頭條)(7)麥賢得等同志榮獲“八一勳章”

  山東省棗莊軍分區政治委員韋昌進,是視死如歸、血戰到底的戰鬥英雄(7月27日攝)。新華社記者 金立旺 攝

  新華社北京7月28日電 題:韋昌進:視死如歸、血戰到底的戰鬥英雄

  新華社記者王東明

  2017年7月上旬,在山東省棗莊市薛城區徵兵辦公室,一位戴著眼鏡的軍人,正與準備應徵入伍的青年們交流。他一邊解讀有關政策,一邊結合自身經歷講述曾經的戰鬥故事,引得現場不時響起陣陣掌聲。

  他,就是被中央軍委授予“戰鬥英雄”榮譽稱號的韋昌進。他,身殘志堅,身上還留有4塊無法通過手術取出的彈片;左眼受重傷被摘取,安裝了一只義眼,右眼視力也很差。

  上世紀80年代中期,韋昌進在邊境自衛防禦作戰中的一句“向我開炮”,讓無數敵人聞風喪膽,讓中華兒女為之驕傲;30多年過去了,韋昌進不忘初心,始終視軍人榮譽高于生命,用時刻衝鋒的戰鬥姿態做好每項工作,令萬千戰友和廣大人民群眾讚佩不已。

  1985年3月,他隨部隊參加邊境作戰。7月19日淩晨,敵軍以2個營加強1個連的兵力,向韋昌進堅守的陣地猛烈進攻。激戰中,他被彈片擊中左眼、穿透右胸,仍強忍劇痛堅持戰鬥。

  當身邊的4位戰友相繼倒下後,他毅然用報話機向上級呼喊“為了祖國,為了勝利,向我開炮!向我開炮啊!”用生命引導炮兵先後打退敵軍8次連排規模反撲,獨自堅守戰位11個小時,牢牢守住了陣地,被媒體和官兵譽為“活著的王成”。

  戰鬥結束後,韋昌進被中央軍委授予“戰鬥英雄”榮譽稱號,榮立一等功。

  戰場歸來,他繼續衝鋒,不改本色。在連隊擔任黨支部書記期間,韋昌進注重培育官兵的戰鬥精神,連隊黨支部被原濟南軍區表彰為優秀黨支部;在院校當教員期間,韋昌進每年都要給新學員作報告,帶出的學員個個都像小老虎;在人武部任政委期間,韋昌進帶領國防教育講師團成員深入廠礦企業、漁船碼頭、田間地頭,開展國防教育活動。

  2009年9月,韋昌進被提升為師職領導幹部,有人勸他“歇歇腳”。對此,韋昌進有自己的考慮:個人的成長進步得益于組織的關心厚愛,無論在什麼崗位,都要肩扛責任和使命幹工作,不愧對組織,不愧對榮譽,更不能愧對“黨員”這個稱呼。

  走訪基層檢查工作時,韋昌進堅持在部隊內部食堂就餐,不收受紀念品,要求下屬嚴禁打著他的旗號辦事,嚴禁代收禮品。韋昌進説過:“當前社會上有一些不良風氣,面對復雜環境,我要管好自己。”

  在很多人看來,韋昌進“不太好説話”“火藥味”濃。談起大家的議論,韋昌進有自己的看法:“傳言倒是不假,我確實‘不太好説話’,一是對敵人,二是對工作,三是對作風。”

  2014年,韋昌進牽頭抓本單位訓風演風考風、基層風氣、行業風氣、清人清房清車等“8個專項清理整治”,正是他堅持原則的本色,在清退不合理住房,糾治房地産租賃項目,整改超標辦公用房等方面取得較好成效。

  調任現職棗莊軍分區政委後,他半個月時間就跑遍了8個單位,晚上加班分析研究單位全面建設情況,不改當年衝鋒的姿態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 習近平向“八一勳章”獲得者頒授勳章和證書
    中央軍委頒授“八一勳章”和授予榮譽稱號儀式28日在京隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向“八一勳章”獲得者頒授勳章和證書,向獲得榮譽稱號的單位頒授獎旗。
    2017-07-28 18:29:34
  • 中央軍委主席習近平簽署命令 授予麥賢得等同志“八一勳章”
    中央軍委主席習近平日前簽署命令,授予在維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化建設中建立卓越功勳的原91708部隊副部隊長麥賢得、海軍工程大學電氣工程學院電力電子技術研究所主任馬偉明、空軍指揮學院原訓練部副部長李中華、96722部隊71分隊班長王忠心、解放軍航太員大隊航太員景海鵬、原國防科工委科學技術委員會正軍職常任委員程開甲、山東省棗莊軍分區政治委員韋昌進、武警新疆維吾爾自治區總隊某支隊支隊長王剛、原81032部隊副軍職調研員冷鵬飛、雲南省公安邊防總隊普洱市支隊支隊長印春榮等同志“八一勳章”。
    2017-07-28 11:32:57
新聞評論
    載入更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020010010000000000000011101031121397894