新華網 正文
臺灣電影收藏家博物館開館
2017-07-28 20:55:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北7月28日電(記者齊湘輝何自力)老式的電影放映機沙沙作響,光影投在幕布上,上世紀60年代的老電影正在放映……28日下午,電影收藏家博物館在臺北舉行開幕典禮,讓人倣佛走進時光隧道,回到臺灣早期的電影時代。

  上百位電影、藝術界人士出席了開幕典禮。電影收藏家博物館在富邦文教基金會與臺灣電影文化資産保存協會發起人井迎瑞的奔走與協助下成立,是一個結合“參與式”與“互助式”兩個概念的“人人電影博物館”。

  井迎瑞説,以往談及電影,大眾目光往往聚焦在電影創作者如導演、編劇上,而博物館則關注那些收集電影幕後文化資産如膠片、戲服、道具或簡報等資料和器物的一群收藏家身上,同時廣邀同為電影愛好者的收藏家們,提供自己的作品、收藏與器材並策劃展出。

  博物館常設展區包括“黃仁館”、“金宏館”、“大基館”,展示臺灣電影影評史料、戲服及上世紀60、70年代的電影放映設備,通過這些物件讓人們了解臺灣電影的發展歷史。

  “黃仁館”展示了著名電影評論家黃仁收藏的臺灣電影影評史料資料的“復刻版檔案夾”;“金宏館”裏是從事電影戲劇服裝工作達半世紀的李衍宏收藏的戲服,共計一萬件,整理後將定期展出;“大基館”收藏了大基影業創辦人陳成昕在上世紀60、70年代擁有的大量鏡頭與攝影機,顯示了當年臺灣電影的繁華景象。

  此外,博物館還設有“影像轉檔服務區”,提供民眾修復及轉檔早期的家庭錄影帶與非産業規格的電影,保存早期的影像內容。

  除了固定展覽外,博物館還將推出一係列活動,如“家庭錄影帶修復工作坊”、“經典修復係列影展”等,以推動大眾對電影的關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    載入更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020010010000000000000011101031121397877