新華網 正文
2020年我國將全面普及殘疾兒童少年義務教育
2017-07-28 15:08:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月28日電(記者施雨岑)根據教育部等7部門28日發布的《第二期特殊教育提升計劃(2017-2020年)》,到2020年,我國殘疾兒童少年義務教育入學率將達到95%以上,實現殘疾兒童少年義務教育的全面普及。

  計劃提出,將以區縣為單位,逐一核實未入學適齡殘疾兒童少年數據。通過特殊教育學校就讀、普通學校就讀、兒童福利機構(含未成年人救助保護機構)特教班就讀、送教到府等多種方式,落實“一人一案”,做好教育安置。優先採用普通學校隨班就讀的方式,就近安排適齡殘疾兒童少年接受義務教育。

  按照計劃,到2020年,我國將基本實現市(地)和30萬人口以上、殘疾兒童少年較多的縣(市)都有一所特殊教育學校。對不能到校就讀、需要專人護理的適齡殘疾兒童少年,採取送教進社區、進兒童福利機構、進家庭的方式實施教育。

  計劃提出,在落實義務教育階段特殊教育學校生均公用經費6000元補助標準基礎上,有條件的地區可以根據學校招收重度、多重殘疾學生的比例,適當增加年度預算。同時加大殘疾學生資助力度,鼓勵和引導社會力量興辦特殊教育學校,支援符合條件的非營利性社會福利機構向殘疾人提供特殊教育。

  2014年以來,第一期特殊教育提升計劃使我國在校殘疾學生新增12.4萬,比2013年增長了34%,義務教育階段特殊教育生均財政撥款標準提高到6000元以上,特教教師專業標準和三類特教學校課程標準頒布實施,特殊教育上了一個新臺階。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    010020010010000000000000011101021121395997