新華網 正文
中國能建首開先河 發布央企首份職工發展報告
2017-07-28 10:31:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月28日電(張世祥)27日,中國能源建設集團有限公司在京正式發布了《職工發展報告》。這是該公司重組以來發布的首份職工發展報告,也是中央企業首份職工發展報告,為中央企業乃至國有企業職工發展評價提供了實踐案例。

  據了解,《報告》以2011至2016年為報告期,以“轉型期的選擇——中國能建職工發展報告”為題,以反映職工隊伍與時俱進、開拓創新的精神品質和發展趨勢為主線,設立了9個評價維度、30個子模組,收錄了144個工作案例,共計14萬字,既總攬全局、又有所側重,既反映全貌、又挖掘典型,既總結經驗、又分析問題,多角度評價中國能建重組五年來職工發展狀況。

  《報告》披露,中國能建作為在深化電力體制改革大背景下的重組企業,組建以來,實現躋身世界500強、整體改制、整體上市“三步走、三跨越”,勞動用工更加規范,職工隊伍總量趨穩;職工素質整體提升,技術技能明顯增強;薪酬制度不斷完善,收入水準穩步增長;社保關係平穩銜接,監管體制逐步完善;職工困難逐步解決,好事實事逐項兌現。總體來看,正高級、副高級、中級人員增長了90%、36%、10%,高級技師、技師增長了42%、11%,職工隊伍呈現知識化、技術化、年輕化的發展趨勢。一線成長起來的優秀高技能人才、著名全國勞模賈向東,被中宣部確定為全國重大宣傳典型,受到習近平總書記親切接見,當選全國總工會執委,成為時代領軍人物。《報告》還就職工發展存在的問題進行分析,提出了改進意見和建議。

  中國能建黨委書記、董事長汪建平表示,公司要成為市場競爭的進取者、經營管理的佼佼者、行業發展的領跑者,高素質職工隊伍的支撐作用將更加凸顯。推行職工發展報告制度,體現了“企業發展與職工發展並重”的價值追求,反映職工隊伍全貌,審視職工發展水準處在什麼階段,引導職工隊伍向知識、技術、管理密集型轉型。

  據悉,中國能建早在2012年12月就在央企中率先印發了《職工發展報告指引》,在所屬企業推行職工發展報告制度,今年正式發布《中國能建職工發展報告》,探索建立科學、全面、長效的評價體係,拓展企業工會工作內容,更好地維護職工根本利益,促進職工與企業協調發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
    載入更多
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    010020010010000000000000011100001121394564