新華網 正文
《湄公河行動》獲評“2016電影風向標年度電影榜”最佳華語電影
2017-07-28 09:29:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月28日電(記者廖君、喻珮)《湄公河行動》獲評最佳華語電影、《擺渡人》被選為年度最令人失望的電影、張藝謀導演的《長城》被選為年度最具爭議影片……近日,“2016電影風向標年度電影榜”在武漢發布。

  “2016電影風向標”共評選了八個獎項及一個年度電影現象。年度電影現象則是“中國電影市場增速放緩”。最佳華語電影得主是《湄公河行動》,評語為:該片根據金三角真實大案改編,大事不虛、小事不拘,制作一絲不茍,人物性格鮮明生動,整體風格硬朗剛毅,將國家愛人人的觀念融入人人愛國家的傳統主題之中,作品雅俗共賞,完成了主旋律與主流電影的統一。

  最佳引進片頒給了《血戰鋼鋸嶺》,《比利·林恩的中場戰事》獲評年度創新電影,年度人氣電影是票房34億元的《美人魚》,年度經典臺詞由開心麻花電影《驢得水》的“過去的如果就這麼過去了,以後只會越來越糟”摘得。

  去年主演了《我不是潘金蓮》《絕地逃亡》《封神傳奇》《爵跡》等片的范冰冰,獲選年度電影人。

  年度最令人失望的電影是王家衛監制、張嘉佳導演的《擺渡人》,與會專家認為,“劇情紊亂、場景過于刻意、旁白喋喋不休、臺詞不夠親和、橋段過于因襲”等等。

  張藝謀導演的《長城》被選為年度最具爭議影片。這是張藝謀首次與好萊塢大公司合拍大制作影片,其制作和發行受到全球關注。影片公映後遭遇了觀眾和評論界的眾多批評,但票房高歌猛進。

  清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻認為,中外合拍片如何産生真正的雙贏合作、電影如何既適應全球主流市場的需要又滿足本土觀眾的要求、大制作電影如何達成場面的奇觀性與故事的合理性之間的統一等問題,是《長城》爭議具有的重要現實意義。

  據悉,“2016電影風向標年度電影榜”由湖北長江電影集團、清華大學新聞與傳播學院聯合評選出。從2014年開始首次發布。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    010020010010000000000000011101191121393703