新華網 正文
特寫:新科技“護航”天山南北夏糧“粒粒歸倉”
2017-07-28 09:30:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月28日電(記者白佳麗)當全國進入高溫“炙烤”的7月伏天,新疆天山南北迎來了夏糧成熟豐收的時節。驕陽下,在位于新疆昌吉回族自治州奇臺縣的中央儲備糧奇臺直屬庫,佟旭斌站在門口等待交糧,他身後是一輛輛農用翻鬥車滿載著金黃的麥子。

  這段日子是年産40萬噸的産糧大縣奇臺縣一年中最繁忙的季節。在超過120萬畝的滾滾麥浪中,大小收割機和運糧卡車往來穿梭,熱鬧非常。

  “今年交糧有了新變化。”交完糧的種植大戶佟旭斌坐在中央儲備糧奇臺直屬庫門口的涼傘下感慨,便利的“通關”效率帶給他不少驚喜。

  “往年交糧都要好幾日,所以今天特意趕了個大早,雇了兩輛車輪流來交糧。”佟旭斌沒想到的是,正午未過,近100噸小麥便交妥了。

  佟旭斌説,以前為了確保糧食入庫準確無誤,交糧的每道程式都要填寫表單,結賬時一把現金拿在手上,數不清楚還怕丟。今年,他在辦理窗口出示了身份證、拍了張照片後,便拿到一張“一卡通”IC卡。此後的每個環節,他只需要刷卡就能順利“通關”,結賬現金也會自動打入綁定的銀行卡中,不一會兒手機短信上就顯示了他辛勞一年的成果。

  “中儲糧新疆分公司23個直屬庫遍布天山南北,今年同步推行‘一卡通’收購係統,確保農民‘糧出手、錢到賬’。”中央儲備糧奇臺直屬庫副主任劉軍介紹,新收購係統杜絕了收儲企業給農民“打白條”等現象,提高了服務水準。

  作為農戶交糧的首要步驟,抽取樣品的過程曾讓品質檢驗員胡景媛苦惱。“得爬上翻鬥車人工操作扦樣,又累又慢。”工作7年間,胡景媛爬過無數輛車,抽取過無數管樣品,夏糧入庫的高峰期,更是整天都得忙著爬上爬下。

  6月下旬,中央儲備糧新疆分公司在啟動夏糧收購前,在下轄的直屬庫全部安裝了自動扦樣機,這使胡景媛這樣的檢驗員工作強度大大減少。

  “車輛只需停在自動扦樣機下,糧食就會隨機扦樣後送至檢驗室。”胡景媛感慨,一天輕松檢驗近250輛車,突破了工作以來的最高效率。

  直屬庫新建的標準化封閉檢驗室,讓農戶衛先福感受最“踏實”。“‘盲檢屋’裏外的人不交流,杜絕了人情糧。”“認糧不認人”的公平檢驗環節,讓衛先福不停“點讚”。

  劉軍介紹,眼下,每個檢驗室都是統一設計、統一標準、統一建設,目前已覆蓋全區。“封閉檢驗、扦檢分離”能夠使農民放心,糧食檢驗分級結果也會顯示在每個直屬庫的大螢幕上,誰家的糧如何,一目了然。

  “白小麥,一等,雜質0.9%。”看著螢幕上顯示出評定結果,衛先福念叨著“這一年沒白幹”,望一眼剛剛入庫的糧食,他滿意地笑了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    010020010010000000000000011101191121393701