新華網 正文
土耳其總統訪卡塔爾斡旋斷交危機
2017-07-25 05:13:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社多哈7月24日電(記者楊元勇)土耳其總統埃爾多安24日對卡塔爾進行為期一天的訪問,繼續為化解沙特阿拉伯等四國與卡塔爾的斷交危機作斡旋努力。

  據卡塔爾通訊社報道,埃爾多安當天與卡塔爾埃米爾(國家元首)塔米姆舉行會談,就地區和國際局勢,特別是卡塔爾斷交危機及解決危機之道交換意見。

  報道説,雙方的會談還涉及如何打擊資助恐怖主義行徑、反對任何形式的恐怖和激進行為等。雙方還就加強在國防、貿易、投資等領域的合作進行了探討。

  卡塔爾是埃爾多安海灣三國訪問行程的最後一站,此前他訪問了沙特和科威特,分別與沙特國王薩勒曼、王儲穆罕默德以及科威特埃米爾薩巴赫舉行會談,就化解斷交危機交換意見。

  埃爾多安在前往沙特前對媒體表示,土方支援立即解決卡塔爾斷交危機。他還讚許卡塔爾在這場危機中採取克制和冷靜的立場,稱“卡塔爾為通過對話解決分歧做出了真誠努力”。

  6月5日,沙特、阿拉伯聯合酋長國、巴林和埃及四國以卡塔爾“支援恐怖主義”和“破壞地區安全”為由,宣布與卡塔爾斷交,並對卡塔爾實施禁運封鎖。6月23日,四國通過科威特向卡塔爾轉交了旨在解決危機的13點要求文件。卡塔爾對這些要求的回復沒有令四國滿意,四國表示將繼續對卡塔爾進行制裁。

  土耳其與卡塔爾保持著緊密關係。兩國在諸如敘利亞問題、巴勒斯坦和穆斯林兄弟會等諸多中東問題上有一致看法並採取協調行動。在四國對卡塔爾進行經濟制裁後,土耳其第一時間向卡塔爾提供援助並向卡塔爾派出部隊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020010010000000000000011199221296626891