新華網 正文
從“群眾來回跑”到“部門協同辦”--安徽省價格行政審批服務提效
2017-07-25 17:09:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥7月25日電 題:從“群眾來回跑”到“部門協同辦”——安徽省價格行政審批服務提效

  新華社記者董雪、程士華

  “你公司申請的辦件已經辦結。”安徽建潤新能源有限公司經辦人程麗君近日收到了安徽省物價局發來的提示資訊。從遞交申請材料到辦理完結,一共只用了5個工作日。與普通辦件承諾的時限23個工作日相比,提速78%。

  企業能獲得如此高效的審批服務,得益于安徽省物價局的價格審批綠色通道政策。

  為服務新興産業發展,提升價格行政審批效能,安徽省物價局2013年就開始了價格審批綠色通道服務探索。第一批被納入綠色通道審批范疇的是高新技術産業、文化産業及戰略性新興産業,特別是綠色能源、生物制藥、網絡傳輸、數字出版等高新技術企業,以及注冊資金在5000萬元人民幣以上的戰略性新興産業的産品定價。

  據介紹,凡符合價格行政審批綠色通道辦理條件的,辦件自動進入綠色通道,經過受理、承辦、審核、決定、辦結5個程式後辦結。在此過程中,安徽省政務中心物價窗口首席代表作為綠色通道辦件的具體督辦人員,對項目審批進行全程跟蹤服務,督辦材料流轉、審批進度。

  “在申報材料不少、審批標準不降的原則下,簡化審批環節、壓縮審批時間,實現項目快速、高效、便捷審批。”安徽省物價局局長趙馨群説。

  今年6月,綠色通道擴邊提速,適用范圍新增加現代服務業、現代農業發展項目和涉及“大眾創業、萬眾創新”的新興産業項目。

  申報方式除到安徽省政務中心物價窗口現場申報外,還可以通過省物價局門戶網站“網上辦事”的“綠色通道”欄目遠端申報。同時進一步簡化審批環節,縮短辦理時限,要求項目在11個工作日內辦結。

  “特事特辦、急事急辦”的價格審批綠色通道,結合安徽省正在推行的窗口辦事“最多跑一次”和 “互聯網+價格政務服務”體係,安徽省物價局提高價格政務服務品質和效率,打出了一套“放管服”的組合拳,最大程度實現利企便民。

  “讓數據多跑路,群眾少跑腿。”趙馨群説,期望通過進一步優化包括價格審批綠色通道在內的網上價格政務服務流程,降低企業和群眾的辦事成本。凡是能通過網絡共用的材料,不得要求企業和群眾重復提交;凡是能通過網絡核驗的資訊,不得要求其他單位重復提供;凡是能實現網上辦理的事項,不得要求必須到現場辦理。同時變被動服務為主動服務,完善省級網上價格審批並聯協同機制,對涉及多個部門的事項實行一口受理、網上運作、並行辦理、限時辦結、統一反饋,變“群眾來回跑”為“部門協同辦”。

  綠色通道助力新興産業發展,讓價格行政審批邁上快速路。記者從安徽省物價局獲悉,今年上半年,肥西縣昱能光伏發電有限公司的肥西縣泰潤聚茂4.1MW屋頂分布式光伏電站項目,從受理到辦結,用時4天;廬江縣晶科光伏發電有限公司的泥河鎮八裏村20MW農光互補並網光伏電站項目,從受理到辦結,用時2天。享受審批綠色通道政策的企業,2016年有144家;2017年上半年有55家。未來還將有更多新興産業公司受益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    010020010010000000000000011105701121378255