新華網 正文
扶貧不走心致農戶養雞虧損 海南5名鎮幹部失職被審查
2017-07-25 10:09:46 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:人到心未到 扶貧怎見效

  精準扶貧貴在“精準”。近日,海南省萬寧市長豐鎮5名黨員幹部卻因在制定黃加村貧困戶幫扶措施時,應付了事、未認真考察實際情況,造成扶貧物資大量浪費被立案審查。

  這一切,還要從去年12月萬寧市委開展的脫貧攻堅專項巡察説起。

  “黃加村貧困戶嚴某領取雞苗2000只,貧困戶王某領取雞苗1500只……”市委巡察一組在對長豐鎮扶貧物資發放情況進行檢查時,一組數據引起了巡察組的注意。

  “黃加村坡地林地多,適合養山雞,原則上我們也鼓勵群眾多報,所以就讓這2戶申領了較多雞苗,以為這樣的扶貧見效快……”面對巡察組的疑問,長豐鎮黨委副書記、時任長豐鎮駐黃加村扶貧工作組組長符楊燕如是説。

  一下子領這麼多雞苗,真的能養好嗎?帶著疑問,巡察組隨即趕赴黃加村進行實地調查,結果令人吃驚。

  “之前想趁著養雞多賺點錢,好改善生活條件。村幹部也鼓勵‘報就多報點’,于是就申領了2000只。可我們家沒有雞舍,只能把雞苗散養在自家後山,沒想到死了約1800只。”嚴某無奈地説。

  “我也是,現在雞苗就剩大概200只。”一旁的王某邊説,邊拿出一本皺巴巴的賬本,“當初弄這個賬本,主要是想知道以後能賺多少錢,如今不但不賺錢還虧了本。我倆僅雞飼料就投入了約2萬塊。”

  原來,村裏在去年8月給嚴某、王某等貧困戶領回的雞苗是適合圈養的文昌雞。

  “得知情況後,我趕緊向村幹部詢問能不能少領點,村幹部説雞苗已經領回來了,每戶肯定要領回去。”王某説,“雞苗品種不對,我仍希望把它們養好,但由于養殖條件和技術欠缺,還是造成了很大損失。”

  貧困戶對雞苗品種不了解、缺乏養殖技術……一項精準扶貧政策怎會出現如此大的紕漏?

  “我們這是充分尊重群眾的意願。”黃加村黨支部書記、村委會主任林道學表示自己的想法很“簡單”。

  然而,林道學不只是想法“簡單”,他在工作上也很隨意:最初審核貧困戶需求時,他未組織村“兩委”討論,就把結果報給了鎮政府。當村委會副主任嚴國雄向其報告雞苗品種問題後,他依舊不管不顧。

  不僅主要負責人工作隨意,相關幹部對扶貧工作也是不走心。為圖方便,嚴國雄擅自省去了對嚴某、王某養殖能力的調查和評估環節;村委會委員朱日妹挂著技術指導之名,卻不作為;作為入戶調查員的鎮農業服務中心畜牧站站長吳勇,在未深入考察貧困戶養殖能力的情況下,就匆匆簽字確認;對于扶貧工作的各個環節進展情況,符楊燕在此期間都不曾過問。

  “人到心未到,扶貧怎見效?”調查的結果讓巡察人員大跌眼鏡。

  “確實沒有認真評估貧困戶的實際養殖能力,也沒有及時督促幫扶責任人履行工作職責……”“主要是自己對扶貧工作不上心,人到了心沒有到,才會造成這麼嚴重的後果。”面對巡察組調查結果,林道學、符楊燕等人深刻反思,但為時已晚。

  在查清基本問題後,巡察組立即向市紀委移交問題線索。“這種不走心的幫扶不僅讓國家的好政策得不到貫徹落實,也給國家和人民群眾造成經濟損失,必須及時查處。”萬寧市紀委負責人介紹,目前市紀委已對符楊燕、吳勇、林道學、嚴國雄和朱日妹等人的相關問題進行立案審查。(王立剛 潘欣欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 國務院扶貧辦要求:力戒形式主義 減少檢查考評
    國務院扶貧辦發通知指出,扶貧領域形式主義問題依然突出,要求各地減少填表報數、檢查考評、會議活動和發文數量,規范調查研究,切實減輕基層負擔。
    2017-07-25 08:38:08
  • 河南省澠池縣:扶貧款成了少數幹部福利
    去年下半年,河南省澠池縣扶貧開發辦公室黨組原書記、原主任茹秋明因違規違紀被組織審查,這讓熟悉他的人感到惋惜。
    2017-07-17 08:29:10
  • 陜西推進個體私營企業參與精準扶貧
    陜西省日前發布《關于組織全省個體私營企業參與精準扶貧工作實施方案》,組織引導全省個體私營企業通過村企合作、入股分紅、參與基礎設施建設等多種方式與貧困村、貧困戶建立幫扶關係,推動精準扶貧工作持續開展、取得實效。
    2017-07-15 16:18:33
新聞評論
    載入更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020010010000000000000011107651121375062