新華網 正文
黑職介盯上暑期學生兼職:承諾有工作 收費後失聯
2017-07-25 08:24:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:黑職介盯上暑期學生兼職市場

  暑假期間,找一份兼職可增加社會實踐經驗是不少大學生暑期的選擇。但是,不少大學生反映在假期被“兼職”中介“坑”了,不僅工作沒有找到,還折損了中介費,數額少則幾百元多則上千元。記者調查發現,暑期來臨後,針對大學生的招聘兼職資訊遍布網絡。一些黑職介假冒用人單位發“兼職資訊”釣學生,交費後便杳無音訊。

  事件

  職介假冒用人單位發“兼職資訊”釣學生

  近日,趁著放暑假來北京陪爸媽的大二學生小鄭告訴北京青年報記者,剛放假時,他就希望能夠在北京找到一份兼職鍛煉下自己。在某招聘網站上看見一則關于圖書館協助管理與整理的兼職工作正在招聘兼職,他覺得這份工作非常適合自己,就根據網上提供的聯繫方式進行電話咨詢。令小鄭沒有想到的是電話對面的咨詢人員在接到小鄭電話後直接告知其可以在第二天下午面試,並沒有詢問小鄭任何問題以及告訴他需要攜帶任何資料,甚至連單位的名稱都沒有介紹。

  不過,小鄭覺得這也許是沒來得及告知,自己便在第二天按照與咨詢人員約定的時間到位于西直門附近的一座辦公樓中面試。據他回憶,當時接待他的公司工作人員在向小鄭介紹了公司的規模如何大之後,緊接著拿出一份合同並告訴他交錢後會給他發布各種兼職資訊,供其選擇,並告訴他兼職工資在每天300元到500元不等,小鄭還被告知,交過錢後網站上所有發布的資訊都可以隨便選擇,而且可以不用面試。但是當他問及對方圖書管理員的兼職時,對方卻説名額已滿,小鄭這才知道自己所找的這家公司原來是一家職業中介公司。

  加微信不通過 199元中介費打水漂

  “我也沒細想,覺得在假期可以通過多次兼職的方式把中介費掙回來,于是我抱著試一試的心態交了199元/兩個月的中介費,隨後對方才讓我簽合同,並在所交費用一欄加注‘不退費’。”小鄭無奈道。“之前面試的時候説如果給你找不到工作的話會退費,結果咨詢人員在合同中填中介費數目時,居然在後面加注了不退費三個字。但當時想交的錢也不多可以試試。”

  而接下來一周多的時間裏,小鄭並沒有如願找到兼職。北青報記者了解到,在添加該中介負責發布兼職資訊的“督導”微信後,對方先讓小鄭去某某大廈面試服裝店的銷售員。小鄭按照其所説到達後直接讓其填完一張基本資訊表後就讓他等待安排,等了兩天卻一直沒有收到所謂的通知。

  隨後,小鄭又向該中介“督導”反映情況,對方又給小鄭提供手機推銷員的兼職資訊和負責人聯繫方式。但據小鄭表示,目前需要聯繫的負責人依然沒有通過小鄭的微信申請,但該負責人的電話中介也不提供。眼看假期已經過去很久,小鄭目前還沒有從這家職業中介公司找到兼職。這時小鄭才意識到自己可能通過這家中介真的找不到工作了。

  兼職被“坑”學生大多選擇吃“啞巴虧”

  小鄭兼職的遭遇並非個例,北青報記者還從多名同學處了解到,多個被“坑”學生都會因為金額不大選擇吃“啞巴虧”。今年剛剛讀大二的趙同學就是其中之一,她告訴北青報記者,大一寒假期間想從網上尋找一份兼職。恰好自己的QQ上有人在群裏發送兼職資訊,兼職性質是招聘打字員,薪酬為千字20-30元。當時她覺得比較適合自己,就從QQ消息中加了負責人的QQ號。

  負責人告訴她先下載QT語音注冊,需要先交99元加入平臺並審查身份資訊(包括姓名,身份證號,聯繫方式等)。交過第一個99元後進入平臺,管理人再次告訴她還需要交99元來接活。“在我交了第二個99元後又有人説再交99元可以升為高級會員,可以快速接任務。這時我意識到這個兼職不靠譜,就沒有再交費。”她説。但是對于這樣的經歷,小趙還是選擇了沉默。“也沒有多少錢,當時就想著不要再繼續投錢了就好。”

  探訪

  個人資訊不用填 承諾交費就上崗

  北青報記者以找兼職的大學生身份來到小鄭所咨詢的位于西直門附近的這家職介中心,看到該中介公司位于一棟辦公大樓的一間不到三十平米的房間裏,一張沙發、四張桌子,每張桌上各放有一臺筆記型電腦、一部座機電話和4個工作人員。房間裏還放著嘈雜的音樂,時不時響起幾通咨詢的電話,幾位學生模樣的人排坐在沙發上,等待著“面試”。未等北青報記者開口,自稱是工作人員的人便向北青報記者介紹起該中介公司,表示該公司可以提供圖書管理員、導購、禮儀、促銷人員等多種兼職,除了禮儀需要面試之外,其他類型交過中介費後便不需要任何面試就可上崗。同時向記者表示,所交的費用是根據時長不同收取的服務費用也不同,而且不退回,具體為298元半年、368元一年、398元四年。中介只負責和用人單位聯繫,求職者交錢後,中介會定期給求職者發布各種兼職資訊,再由求職者向中介報名,確定是否能去兼職。 “我們公司2003年成立,在北京、天津、南京、上海等都有分公司。不會騙你們的”。

  北青報記者發現,在整個咨詢的過程中,該中介的服務人員並沒有要求記者提供任何個人資訊,在要求北青報記者填寫合同資訊時,只説了“想填就填,不填寫也可以”。此外,記者注意到,所需簽署的合同抬頭為“及時雨活動管理公司”,北青報記者通過北京市企業信用資訊網查詢發現,該網站並沒有“及時雨活動管理公司”的任何資訊,網站顯示“無查詢結果”。同時,北青報記者通過趕集網上“及時雨活動管理公司”備注資訊中所顯示的資訊為,該公司屬于“北京智翔天下勞務服務有限公司”分部。記者再次通過北京市企業信用資訊網查詢“北京智翔天下勞務服務有限公司”發現,查詢結果依然為“無查詢結果”。

  專家

  范辰律師提醒大學生:如果通過“職業介紹中心”找工作,首先要查詢職介公司的注冊情況,同時要了解該公司是否具備經營人力資源的資質;如果在簽合同時遇見不利條款,有必要請對方進行修改,維護自己的利益。同時,范辰律師還表示,目前大學生兼職被騙的現象時有發生,但是因為被騙金額不是很大,維權的成本很高,時間又很長,很多大學生都會選擇沉默。因此建議大學生們,如果發生爭議及時報警和去工商部門舉報,不要選擇沉默,越及時越容易為自己討回公道。(記者 武文娟 實習記者 袁嘉潞 趙盼霞 滿麗霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
    載入更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020010010000000000000011107651121373604