新華網 正文
科學家發現一種病毒耐高溫強酸的秘密
2017-07-24 16:06:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月24日電 一個國際科研團隊發現,美國黃石公園熱泉中的一種病毒有著結構特殊的外膜,使它能耐受高溫強酸環境。這種前所未見的膜構造可能為設計超強韌的新材料提供靈感。

  這種病毒名叫AVF1,它可以感染熱泉中的好客嗜酸兩面菌,後者是一種喜愛酸性環境的古菌。AVF1有一層超強韌的保護性外膜,使它能耐受水溫超過80攝氏度、酸性極強的熱泉環境,但這層膜的具體結構此前尚不清楚。

  美國弗吉尼亞大學、法國巴斯德研究所等機構科學家在美國生物醫學雜志《電子生命》上報告説,他們結合電子顯微鏡分析與電腦建模,發現AVF1病毒的外膜厚約2奈米,由脂類分子組成。這些分子彎曲成馬蹄鐵形狀,使膜具有很高的穩定性,人們此前從未在自然界中發現這種構造的膜。

  在絕大多數生物中,細胞內部的各種膜通常是雙層脂質膜;古菌的膜則是單層的,像是雙層膜融合在了一起。科學家分析發現,AVF1病毒的膜也是單層的,原材料來自宿主細胞的膜,但結構不同。也就是説,病毒從宿主那裏偷取了一些結構靈活的脂類分子,彎曲成馬蹄鐵形狀,組成自己的新型膜。

  參與研究的科學家説,這種構造方案有很大的應用潛力,例如制造強韌的奈米醫學“包裝材料”,可用于將藥物分子運載到患者體內指定部位再釋放出來,不會在到達目的地之前就破損;也有可能用于設計新型建築材料,使建築物能耐受強烈地震。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    載入更多
    福州:看花觀鳥兩相宜
    福州:看花觀鳥兩相宜
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    010020010010000000000000011107681121371333