新華網 正文
“一河漁火、十裏歌聲”——大運河畔抗戰名城臺兒莊“因河而興”
2017-07-24 16:04:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月24日電(記者孫曉輝、閆祥嶺)在漫長的大運河沿線,魯南重鎮臺兒莊十分“與眾不同”。這座曾被日本侵略者炮火摧毀的城市,如今遊人舟楫搖曳,體驗運河古城“天下第一莊”的“一河漁火、十裏歌聲”,可以在彈痕累累的墻邊回顧74年前那場戰役的烽火硝煙,還可以駐足街頭聽一曲“拉魂腔”或觀一場魯南皮影戲……

  這得益于山東棗莊市近年來通過挖掘臺兒莊豐富的運河資源,再次實現“因河而興”。

  據歷史記載,從明朝萬歷年間臺兒莊段運河開通後,當地“跨漕渠,當南北孔道,商旅所萃”,被乾隆皇帝賜為“天下第一莊”,形成“商賈迤邐,一河漁火,歌聲十裏,夜不罷市”的繁盛景象。1938年,日寇進軍臺兒莊,中國軍隊在此血戰,取得空前大捷,臺兒莊因此成為二戰名城。但日軍炮火導致臺兒莊90%以上的建築被摧毀。

  戰爭摧毀了這座運河小城,但它依托的大運河卻還“活著”。據了解,大運河臺兒莊段是全國保存最為完好的古運河河段之一,相比較微山湖以北地區運河航運功能的基本喪失,臺兒莊段運河一直保持通航,被稱為“活著的運河”。運河臺兒莊段還擁有運河上保存完整的遺産體係--3公里長的古運河河道,也是全國保存最為完好的古運河河段之一。因為這段運河形如彎月,稱作“月河”。

  “運河不死,傳承就在,臺兒莊就有重生的希望。”棗莊市旅發委副主任趙愛雲説,眾多傳統文化元素為重建古城提供了依據。2008年,臺兒莊戰役勝利70周年之際,棗莊市宣布重建臺兒莊古城,並用3年時間搜集有關臺兒莊古城的歷史資料,為古城重建尋找依據。相關歷史文獻、國內外戰地記者拍攝的影像資料以及近30位臺兒莊當地80歲以上老人的回憶,都成為《臺兒莊古城勝跡復原圖》的重要參考資料。

  如今,臺兒莊周邊水係遍布,古運河水面寬闊,遊船往來不絕。古運河畔的臺兒莊古城流光溢彩,“一河漁火、十裏歌聲”,重現昔日大運河繁華景象。

  記者漫步運河邊,不時見到古碼頭、古駁岸等水利設施,老街內日昇昌記、謝裕大茶行等老字號招牌林立,福建會館、山西會館等建築都見證了當年城內的繁華景象。而河對岸纖夫村、草房泥墻基本保留原狀。臺兒莊古城設立的漕運度量衡展覽館、票號文化展館、中國運河稅史博物館等數十處展館,更讓遊客可以全方位、多層次感知古城曾經的繁榮;臺兒莊古城的“中國運河招幌博物館”,則通過招幌牌匾搜集、整理、展出,集中呈現了運河沿線的中國傳統商業廣告與商標文化。

  此外,臺兒莊還對運河大鼓、柳琴戲、洛房泥塑等非物質文化遺産以及部分傳統運河美食進行了係統的挖掘、還原。在這裏,遊客不僅可以領略到優美的水鄉景色、各種流派的古建築,還可以感受運河的文化,品味運河的風韻。

  “復建後的臺兒莊融運河文化和抗戰文化于一城,最大限度地保留了這座城所有的脈絡和痕跡,不僅可以感受到濃濃運河水鄉風情,更能夠感受到歷史的滄桑、文化的厚重和不屈的民族精神。”臺兒莊古城旅遊度假區管委會主任賀晨説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    福州:看花觀鳥兩相宜
    福州:看花觀鳥兩相宜
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    010020010010000000000000011101021121371315