新華網 正文
寧夏:查處落實"兩個責任"不力問題55起 處理62人
2017-07-24 08:07:30 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,寧夏回族自治區聚焦全面從嚴治黨,以問責促履責,有力推動“兩個責任”落實。《中國共産黨問責條例》頒布一年來,全區共查處落實“兩個責任”不力問題55起,處理62人。

  自治區黨委從完善問責工作制度體係入手,制定關于推進全面從嚴治黨若干問題的意見和落實“兩個責任”的實施意見,出臺問責條例實施辦法。通過舉辦主體責任培訓班,召開地市級黨委書記述廉述責匯報會等形式,對黨風廉政建設責任制落實情況進行檢查考核。各級黨組織和黨員領導幹部嚴格落實“書記抓、抓書記”的要求,切實把學習貫徹問責條例作為落實主體責任的重要內容,切實履行“一崗雙責”。

  “這件事對我觸動很大,教訓很深,我一定引以為戒,立即整改,切實管好班子帶好隊伍,絕不當‘甩手掌櫃’。”因班子成員集體違規違紀,日前,銀川市金鳳區黃河東路街道辦事處黨工委書記賀興瑜被問責,受到黨內警告處分。

  下屬出問題,領導“挨板子”,如今在寧夏已由“沒想到”變成“新常態”。動員千遍,不如問責一次。自治區紀委認真履行監督責任,逐級建立責任清單、問題清單、問責清單,落實簽字背書、全程紀實、述責述廉、專項報告等制度,加強監督檢查,推動“兩個責任”落到實處。對管黨治黨不嚴不實、“四風”和腐敗問題頻發、巡視整改落實不力等問題敢于較真,勇于“亮劍”,堅持失責必問,問責必嚴,把該打的板子打下去,不讓問責利劍生銹。各市縣(區)堅持巡察與問責同步進行,出臺巡察工作履職問責暫行辦法,列出“問責清單”。石嘴山市先後對班子成員有違紀行為的5個單位實行了“一票否決”,對12起違反黨的紀律問題實行了“一案雙查”;吳忠市對落實主體責任效果較差的7個單位“一把手”和16名班子副職進行了誡勉談話;固原市對2名工作不力的駐村“第一書記”進行了嚴肅處理,形成強大震懾。

  “問責是管黨治黨之利器,通過對‘關鍵少數’的強力問責,警醒全體黨員幹部認真履職盡責,用擔當詮釋初心。”自治區紀委相關負責人表示。(寧夏回族自治區紀委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 寧夏一上市公司高管內幕交易獲利300多萬元被判刑
    中衛市中級人民法院審結此案,楊某被判處有期徒刑3年,緩刑4年,並處罰金人民幣320萬元。
    2017-07-13 15:51:54
  • 寧夏環保廳總工程師司繼濤涉嫌嚴重違紀接受組織調查
    記者從寧夏回族自治區紀委獲悉,寧夏環境保護廳總工程師、黨組成員司繼濤涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。
    2017-07-06 19:03:43
  • 寧夏:十八大以來立案查處66名區管幹部
    黨的十八大以來,寧夏回族自治區各級紀檢監察機關聚焦主責主業,強化監督執紀問責,正風反腐標本兼治,綜合施策,使不敢腐的震懾作用充分發揮,不能腐、不想腐的效應進一步顯現。”  今年4月5日清明節上班第一天,自治區紀委就向全區黨員幹部再敲廉政警鐘——經自治區黨委批準,對兩名廳級幹部進行組織審查。
    2017-05-23 06:47:26
新聞評論
    載入更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010020010010000000000000011108691121366774