新華網 正文
“創科博覽2017”將于9月在港舉行 展示古今中國科創成就
2017-07-20 20:26:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月20日電(記者張雅詩)團結香港基金20日宣布,將于9月24日至10月2日在港舉辦“創科博覽2017”,展出近130件展品,預計吸引約十萬人次參觀。

  團結香港基金總幹事鄭李錦芬當天在記者會上介紹,該展覽以“鑒古追今,開創未來”為主題,讓香港市民在重溫古代中華民族偉大發明的同時,也細看今天中國如何追趕全球創科大潮。她説,近130件展品包括真品和復制品,部分從未在港展出過,屆時將有人員講解和影音介紹,幫助參觀者深入了解有關展品。

  展覽分為五大展區,當中分別以“天”“訊”和“海”為題的3個展區,以中華民族5000年科技發展為主軸,展示古今中國的創科成就。展品包括古代的渾天儀、目前全球運算速度最快的超級電腦“神威·太湖之光”,以及中國首艘航母遼寧艦的模型等。

  其余兩個展區為“中科院互動展區”和“香港之光”。其中“香港之光”將重點介紹香港20項獲國際獎項的科研成果,包括能改善大眾生活的發明,例如手語翻譯手套、智能煮食警報係統等。

  “創科博覽2017”顧問組召集人、港科院創院院長徐立之表示,充足的科學知識使大家的生活更豐富、事業更有競爭力。他期望這一展覽能提升社會對創科普及性和重要性的認知,鼓勵更多年輕人將來投身科研和創科行列。

  另外,展覽現場將設有AR/VR互動遊戲區,以虛擬影片讓參加者近距離遊覽火箭發射場、漫遊火星、模擬駕駛戰鬥機。展覽期間,主辦方將舉辦多場專家論壇和講座、創科示范,以及科學影片播放等多項活動。

  團結香港基金于去年在港舉辦了為期8天的“創科博覽2016”,吸引近7萬人次參觀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    載入更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣游泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣游泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010020010010000000000000011107271121354221