新華網 正文
中證指數公司發布兩項債市信用風險評估新指標
2017-07-19 16:58:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月19日電(記者潘清、桑彤)來自中證指數有限公司的消息説,作為最新開發的兩項債券市場信用風險評估參考指標,中證隱含違約率和中證市場隱含評級已于近期通過財匯數據平臺對外發布。

  兩項指標由中證指數在深入研究國際成熟債券市場信用風險計量模型的基礎上開發而成,從而為國內債券市場提供更具及時性、精細化的風險監測預警工具。中證指數每日提供覆蓋全市場信用債的隱含違約率和市場隱含評級數據。

  經過近20年發展,中國信用債市場日趨成熟。但由于長期以來的剛性兌付環境,針對信用風險的關注和防范明顯落後于市場整體的發展進程。隨著信用債違約日趨常態化,債券市場信用風險的防控對于主動防范化解發生係統性金融風險至關重要。

  與此同時,由于國內債券市場違約數據積累不足,基于歷史數據統計的違約率矩陣等信用風險計量指標暫時缺位。在此背景下,中證指數開發了中證隱含違約率和市場隱含評級模型,旨在發展、豐富債券市場信用風險監測與預警指標體係,為市場投資者提供多元化的信用視角,並在違約率統計數據暫時缺位的情況下填補信用風險計量指標的空白。

  據介紹,中證隱含違約率和市場隱含評級均是基于債券價格資訊的計量結果。其中,中證隱含違約率是基于債券價格資訊推導出的邊際違約率指標,可視為單位付息周期內的違約概率。中證市場隱含評級則基于中證信用債收益率曲線,通過比較活躍交易債券的到期收益率與同日、同期限各等級信用債曲線到期收益率來判定市場對該債券信用水準的評價定位。

  中證指數有關負責人表示,在國際成熟債券市場中,隱含違約率因與實際違約率存在較高的關聯性,因而被廣泛應用于對信用風險的定價,比如信用衍生品的定價。中證指數發布中證隱含違約率,不僅可滿足市場投資者對信用風險定價的需求,也能針對市場各方加強金融風險防控、健全風險監測預警的需要,提供能夠早識別、早預警的風險監測工具和計量指標。

  同樣,中證市場隱含評級以中證信用債收益率曲線為基礎,為投資者提供多元化的信用評價判定,增強隱含評級指標的可選性與對照性,有利于促進市場對風險定價的有效性。

  這位負責人表示,中證指數已于2017年3月3日獲得中國證監會《關于核準中證指數有限公司從事證券市場資信評級業務的批復》。未來,中證指數將致力于為債券市場提供多元化的評級服務和産品,促進市場透明,滿足評級結果使用者多樣化的需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010020010010000000000000011101301121346557