新華網 正文
“劉松齡與絲綢之路”歷史文獻展在斯洛文尼亞開幕
2017-07-19 16:52:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社盧布爾雅那7月18日電(記者汪亞雄)“劉松齡與絲綢之路”歷史文獻展18日在斯洛文尼亞首都盧布爾雅那國家檔案館公園草坪開幕。

  展覽為期三個月,由旅居斯洛文尼亞華裔畫家王慧琴考究史料、採集資訊、挖掘題材策劃而成。它通過從斯洛文尼亞國家檔案館、中國故宮博物院以及其他國際組織機構採集的圖文及實物史料,展現了由清乾隆皇帝任命的斯洛文尼亞籍洋欽天監監正劉松齡在中國供職28年的故事。

  任職期間,劉松齡監制了璣衡撫辰儀。這臺大型天文觀測儀器如今還陳列在北京古觀象臺上,是古代天文文物中的瑰寶。

  中國駐斯洛文尼亞大使葉皓説,很少有人知道在北京古觀象臺上陳列的璣衡撫辰儀是由斯洛文尼亞人監制的,劉松齡是科學文化傳播者。

  出席文獻展開幕式的斯洛文尼亞議長米蘭·布爾格萊茲説,這個文獻展表達了我們對不同民族和不同文明的尊重。絲綢之路不但為商人、旅行者和貨物提供了交流途徑,還為人類思想、發明、哲學和文化的交流架起了橋梁。

  中國科學院代表團14日訪問斯洛文尼亞,兩國科學院已達成協議,把復制璣衡撫辰儀以及在兩國首都建立永久紀念碑定為重點合作項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 冬奧速滑館召喚全球合作 公開招標優選社會資本方
    (記者鄧琦)據北京市重大辦7月14日透露,國家速滑館“冰絲帶”將面向全球公開招募社會資本合作者。國家速滑館位于奧林匹克公園西側,國家網球中心以南,會期內用于速度滑冰比賽和訓練。
    2017-07-15 09:18:09
新聞評論
    載入更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010020010010000000000000011108201121346518