新華網 正文
調查顯示:五成多臺灣上班族後悔選錯大學專業
2017-07-18 22:34:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北7月18日電(記者潘麗君何自力)臺灣yes123求職網站18日發布的調查結果顯示,51.8%的受訪臺灣上班族後悔當年選填的大學專業,其中29.8%“畢業求職後對此感到後悔”,22%“求學期間就後悔”。

  受訪者稱,當初選擇大學專業最重要的原因依次為:個人興趣考量、考試分數落在所選專業、未來就業市場考量等,但大多數人後悔當初選擇,希望人生重新來過。有高達59.7%的上班族表示,如果重新選擇,“不會選擇相同專業”。

  據悉,今年臺灣47000多名考生將于7月24日起選填大學志願。選係或選校哪個優先、如何報考合適的志願才能學以致用,成為廣大考生和家長關切的問題。該求職網站的這份調查就選係優先或選校優先做交叉分析發現,“選係優先”的受訪者後悔比例低于“選校優先”者。

  yes123求職網發言人楊宗斌對此解讀,選填大學志願時,以“選係為主”的上班族可能事先就對主修科目比較有興趣,對往後的職場方向也比較清楚,進入社會後,“悔不當初”的比例較低。

  在所學專業與就業相關度的問題上,調查數據顯示,有高達63.4%的上班族表示,目前的工作對自己來説,屬于“學非所用”,原因主要包括:學校所學專業不具競爭力、主修科係相關的職位比較少或相關職位薪資不符合預期等。

  觀察人士指出,大學專業選擇對職場新人有一定影響,但進入職場越久,所謂的“學歷/專業效應”相應淡化,而此前積累的工作表現、職場成績等將成為能否升遷、加薪、跳槽的重要依據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    載入更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    010020010010000000000000011107271121340930