新華網 正文
年中觀察:房地産未來將走向何方
2017-07-18 22:03:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖表:國家統計局:6月份一線城市房價環比下降 新華社發 大巢制圖

  新華社北京7月18日電 題:年中觀察:房地産未來將走向何方

  新華社“新華視點”記者

  18日,國家統計局公布今年6月份房價數據。全國房價總體平穩,一二線城市房價同比漲幅連續回落,一線城市房價環比下降,折射了本輪樓市調控政策的威力。

  據不完全統計,自去年“9·30”調控至今9個多月時間,全國已經有超過60個城市或縣區發布各種房地産調控政策。時至年中,今年春天起不斷“加碼”的樓市調控仍在繼續。

  新一輪調控給房地産市場帶來了哪些變化?穩定樓市的長效機制如何落地?“新華視點”記者近日多地調研,探尋房地産市場的動態與走向。

  房價之問:價格真的降了嗎

  今年以來,以北京“3·17”政策為起點,從北上廣深等一線城市,到南京、杭州、廈門等熱點二線城市,再到環京、環滬周邊區域,新一輪范圍更廣、力度更嚴的調控席卷全國。

  從國家統計局數據看,上半年房地産價格調控成效進一步顯現,樓市分化態勢依然明顯。

  一線城市房價穩中回落。截至今年6月,一線城市新建商品住宅和二手住宅價格同比平均漲幅均連續9個月回落。6月份,一線城市新建商品住宅和二手住宅價格環比平均分別下降0.1%和0.2%。其中,北京二手住宅價格環比下降1.1%,深圳新建商品住宅價格同比漲幅收窄至2.7%。

  截至6月,二線城市新建商品住宅價格同比平均漲幅連續7個月回落,二手住宅價格同比平均漲幅連續5個月回落,過熱局面得到一定遏制。6月份,盡管杭州等個別熱點城市價格環比略有上漲,但總體看投機需求得到遏制。

  同時,非自有資金不能拿地、現房銷售、自持面積要求、限房價競地價等措施限制了參與競拍房企的對象,房地産企業拿地衝動相較以往減弱。記者調查發現,盡管大部分房企仍然看好一二線城市土地市場,但房地産開發投資增速呈現緩中趨穩走勢。

  但記者日前採訪部分三四線城市,發現一些地方的房價有回溫態勢。國家統計局數據也反映出部分三四線城市的地價和房價出現上漲。

  中山大學嶺南學院房地産研究中心主任廖俊平指出,近年來,越來越多大城市的人口回流到原流出地,相當一部分回流到了三四線城市。據統計,部分三四線城市的回流農民工購房佔比超過當地商品住房交易量的50%,有的縣城甚至超過70%,自然推動了房價上漲。

  房價變動時刻牽動著購房者的神經。剛過去的6月,由于無力承擔40萬元一個的車位與六成的首付款,擁有剛性需求的白領小馮,與看中的一套位于杭州市西湖區之江板塊的新房擦肩而過。

  浙江省住房和城鄉建設廳房地産市場監管處處長壽歡林説,個別房地産開發商採取高價綁定車位、將新房通過二手市場轉讓等手段提價,被政策“壓下去”的差價落到了像小馮這樣的購房者身上。

  清華大學房地産研究所所長劉洪玉説,調控樓市既要用短期見效快的方法去“堵”,也要用面向中長期的措施去“疏”,做到遠近兼顧、疏堵結合。

  調控之問:長效機制落地有多遠

  從限購、限貸、限價到限售、限商——上半年,一線城市和熱點二三線城市,密集出臺以“限”為核心的緊縮型需求側調控措施,力圖全面管控投機炒房。

  記者注意到,在進行以“堵”為特點的需求側管理同時,一些供給側調控的“後手棋”也開始落子布局。

  7月4日,上海位于浦東新區和嘉定區的兩幅出讓地塊首開“只租不售”模式。3天後公布的《上海市住房發展“十三五”規劃》提出,上海“十三五”期間計劃供應5500公頃住宅土地,可提供住房約170萬套,比“十二五”期間增加60%左右。

  實際上,在上海公布未來5年供應計劃之前,北京也開啟了供給側結構性改革的思路。未來五年計劃供應住宅用地6000公頃,其中國有建設用地5000公頃,集體建設用地1000公頃,以保障150萬套住房建設需求,其中包括50萬套租賃住房。

  以北京、上海等一線城市為代表的樓市“供應之變”表明,樓市調控重點正從最初的“打補丁”“堵漏洞”,向如今的“增供應”“調結構”轉變,調控手段正由堵到疏、由抑投機轉向穩預期。

  樓市的火熱往往伴隨“地王”的不斷涌現,背後不僅有土地短缺、拍賣機制的原因,也與過度透支的金融有緊密關係。

  “各地要建立購地資金審查制度,確保房地産開發企業使用合規自有資金購地。”不久前,住建部和國土資源部聯手加強購地資金管控,掐斷貨幣到房地産之間不合理的“明渠暗道”。

  此外,5月底,住建部發布我國首個住房租賃和銷售法規的徵求意見稿,“購租並舉”改革全面提速。大力發展住房租賃市場,預示著熱點城市住房供應將從“重售輕租”跛行式供應體係,轉向構建“租售並舉”的供應新體係。

  種種跡象顯示,從土地供應、金融到立法頂層設計,房地産結構性調整的調控思路逐漸浮出水面,基礎性制度和長效機制的“四梁八柱”正在搭建。

  劉洪玉説,需求側管理“先手棋”只能治標,只有盡快下出“後手棋”,著力改善土地和新建住房供給管理,提高市場供應彈性,才能穩住老百姓對樓市的預期。

  市場之問:如何將“房住不炒”落實到位

  從去年底中央經濟工作會議,到年初中央財經領導小組會議,再到剛剛閉幕的全國金融工作會議,穩定樓市、防范風險一直是高層關注的重點,也是當前經濟社會生活的頭等大事之一。

  在業內專家看來,地方政府這一輪房地産調控確實是在“動真格”,很多調控手段力度之大超乎預期,如對“商改住”項目等一些市場頑疾“動刀”。

  如何將“房子是用來住的,不是用來炒的”的定位真正落實到位?

  中國指數研究院常務副院長黃瑜説,關鍵要加快形成穩定房地産市場發展的長效機制和住房制度。她表示,中國目前仍處在城鎮化快速發展階段,樓市向好的大方向沒變,仍是推動中國經濟發展的穩定器。

  長效機制的建立是一個長期動態的過程。“與長效機制相關的各種相關政策,都要從局部利益中走出來,從穩定市場、防范風險的大局著眼。”劉洪玉説。

  在浙江大學房地産研究中心主任賈生華看來,要建立長效機制,就必須加快房地産稅收體係改革,抑制投機行為;促進公共服務均等化,防止權利、財富、産業、人口單向集聚。

  中國社科院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛提出,政府各部門應協同發力推進房地産長效機制建設,既要完善供求、競爭與價格等市場調節機制,也要加強監管、調控和保障等政府調節機制;此外,住房、土地、金融、財稅等配套改革要組合發力,通過條塊縱橫結合編制一張長效機制網,既兜住“住”的底線,又縛住“炒”的野馬。(記者韓潔、孔祥鑫、王優玲、馬劍、周強、鄭鈞天、席敏)

國家統計局:6月份一線城市房價環比下降

綜述:上半年房價總體平穩 調控效果進一步顯現

新華時評:遏制炒房需建立長效調控機制

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 房地産調控"年中考":一旦松綁,樓市或臨壓力
    “拿了高價地可能會死,但沒有地一定會死。”一位房企負責人坦言,現在一線城市土地供應有限,企業會不惜一切代價去搶地,也導致地價高企、“地王”頻現。
    2017-07-13 07:25:48
  • 房地産首現跨省調控 環京津樓市調控全面升級
    北京通州區宣布,將與天津市武清區、河北省廊坊市建立“通武廊房地産治理工作組”,三地將從哄抬房價、操縱市場價格,虛假宣傳、誤導市場預期,壟斷房源、擾亂市場秩序等方面,打擊投機炒房炒地行為。
    2017-05-17 07:37:09
  • 上半年房地産開發投資增速放緩
    國家統計局17日公布的上半年經濟數據顯示,上半年全國房地産開發投資50610億元,同比增長8.5%,增速比一季度回落0.6個百分點。
    2017-07-17 14:54:44
新聞評論
    載入更多
    南京:“三伏”天裏修大橋
    南京:“三伏”天裏修大橋
    父女傳習內畫技藝
    父女傳習內畫技藝
    “碧海仙山”南麂列島的夏日美景
    “碧海仙山”南麂列島的夏日美景
    山西“老”煤炭工人的新故事
    山西“老”煤炭工人的新故事
    010020010010000000000000011107621121340897