新華網 正文
拱北海關將165件文物移交珠海博物館收藏
2017-07-18 22:16:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月18日電(記者魏蒙)拱北海關18日下午披露,該關已將其近年來查獲的瓷器、錢幣、木雕等一批文物共計165件,移交給廣東省文物局,並由該局指定珠海市博物館收藏保管。

  據介紹,此批移交文物主要為拱北口岸、橫琴口岸以及九洲口岸旅檢渠道查獲,其中不乏精品,如明代“大明宣德年制”款方型銅爐、明洪武“大明通行寶鈔”、粉彩花口碗、金漆木雕窗花等。另有112枚從唐代到民國時期的銅幣以及兩箱陶、瓷殘片。

  根據《中華人民共和國文物保護法》第六十一條,文物出境,應當經國務院文物行政部門指定的文物進出境審核機構審核。經審核允許出境的文物,由國務院文物行政部門發給文物出境許可證,從國務院文物行政部門指定的口岸出境。任何單位或者個人運送、郵寄攜帶文物出境,應當向海關申報;海關憑文物出境許可證放行。

  “這些劫後重生的文物在珠海‘安家’後,我們將在對文物做進一步鑒定的基礎上,摸清文物珍貴價值,安排在珠海市博物館展出,讓市民一睹這些‘寶貝’的風採。”珠海市博物館副館長陳振忠説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    載入更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    010020010010000000000000011107271121340892