新華網 正文
廣西北流:黨群聯盟“一張網” 服務社區“一家親”
2017-07-16 11:12:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月16日電(記者 張周來、農冠斌)每天早上七八點鐘,廣西北流市陵城街道桂塘社區居委會門口總是熱鬧非凡,工作人員很快在門口空地上擺好桌凳,志願者們麻利地分發餐食,數十名社區老人陸陸續續來到這裏享用早餐,邊吃邊聊其樂融融。

  每位老人每次只需支付一元錢,就可以領取牛奶、麵包、粥等食品。桂塘社區綜合黨委書記廖君介紹,社區居委會為了更好服務社區老人,專門提供場地、簡易廚房,引進公益組織進社區,整合社會各界愛心力量,給65歲以上老人提供“一元早餐”。

  “‘一元早餐’事情雖小,可在拉近社區居民之間的距離,解決上班族照料留守老人的後顧之憂,凝聚人心方面的作用不可小看,讓社區真正有了家的感覺。”廖君説,“大家這麼融洽,我感覺這就是理想中的社區!”

  桂塘社區位于北流市老城區,硬體設施條件相對有限,轄區約有3.2萬人,其中有不少是老年人、青少年,社區服務需求多元。過去社區工作人員少,平時多忙于審核蓋章等日常事務,主動謀劃服務群眾顯得心有余而力不足;黨員服務進社區也比較零散、缺乏組織;一些想開展活動的公益組織也缺乏服務對象資訊、服務場所等。

  “單以社區名義來講,很多轄區單位都是上級,平時活動很難請得動。”北流市陵城街道工委書記黎劍説,“可是有了社區綜合黨委領導下的黨群服務聯盟就不同,各方面資源就能通過這一組織架構得到有效整合。”

  去年8月以來,北流市率先在廣西探索建立社區黨群服務聯盟,整合黨建服務、社區服務、志願服務,將黨員幹部、企業商家、公益志願者、社區居民等社會力量匯聚在一起,組成了“一盤棋、一股繩、一張網”的大服務格局,積極探索城市黨建工作的新路子。

  在社區愛心自選超市裏,母嬰護理、為80歲以上的老人免費提供生日蛋糕、給70歲以上的老人免費理髮……57個公益服務項目已被認領了31個。一張張綠色的社區服務聯盟項目認領卡上,標明瞭服務項目、認領單位(企業、組織或個人)、服務對象、服務時限等內容。

  北流市翠園餅業食品有限公司認領了“免費為80歲以上老人贈送生日蛋糕”這項服務,企業負責人廖廷利告訴記者:“很多老人一輩子沒吃過生日蛋糕,我們有這個能力做點事,看到老人們開心我們也特別高興。”

  黨群服務聯盟就像塊磁鐵,眼下已經有7家公益組織1000多個會員1萬多名公益志願者加入,全市700多家個體工商戶、100多家企業也成為社區黨群服務聯盟的成員。

  北流市民邦公益協會會長陳康感慨地説,協會以前找個辦公場地都困難,開展活動也經常是隨機的,“現在協會融入社區開展活動更有針對性、也更有章法,很受群眾歡迎。目前我們協會已經加入桂塘、蓮塘等6個社區黨群服務聯盟,影響越來越大。”

  貼心服務凝聚人心。桂塘社區的老人盧祖忠之前幾年跟著孩子住在南寧,但今年回到北流體驗了社區服務就不想走了:早上和老夥計們吃個早餐,白天可以在書屋看書看報,晚上還能和街坊在社區喝喝茶聊聊天,心情越發舒暢,老人幹脆決定住下不走了。

  “我們還在人流密集地段設立了城市黨群服務中心,敞開大門為群眾提供服務。”北流市委組織部副部長龐蘭坤告訴記者,“還將推動社區公益、文體、教育、健康等資源打破封閉分割、實現互惠共用,挖掘更多社區黨群服務內容。”

  如今,黨群服務聯盟已經在北流市不少社區扎根成長,社區和諧新風撲面而來。2016年下半年以來,在全玉林市162個社區公眾安全感滿意度測評中,桂塘社區已經連續兩次排名第一,北流市其他幾個推行黨群服務聯盟的社區也都進入了前十。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 廣西柳州:蓮香四溢醉遊人
    7月15日,廣西柳州市園博園舉辦水生花卉展,來自國內外的800多株睡蓮在園區內綻放,吸引遊客前來欣賞。
    2017-07-16 08:35:48
  • 廣西龍勝:美梯田“醉”了遊客富了民
    廣西龍勝各族自治縣有著2000多年的梯田開發歷史,素有“世界梯田原鄉”美譽。龍脊梯田是龍勝縣一個規模較大的梯田群,由東向西分為金坑(大寨)紅瑤梯田景觀區和平安壯族梯田景觀區。
    2017-07-16 10:53:31
新聞評論
    載入更多
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    南京開放防空洞供市民納涼
    南京開放防空洞供市民納涼
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    長沙橘子洲景區重新開園
    長沙橘子洲景區重新開園
    010020010010000000000000011124031121326278