新華網 正文
51歲緝毒民警帶病擒毒販:辦案很過癮 我閒不住
2017-07-16 07:26:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:緝毒民警董繼清:辦案很過癮!我閒不住

  董繼清,男,1966年1月17日出生,1985年入伍參軍,現任湖北省黃岡市紅安縣公安局禁毒大隊緝毒中隊中隊長。1990年參加公安工作以來,他先後榮立個人三等功兩次,兩次被黃岡市公安局評為“優秀偵查員”,三次被黃岡市公安局評為“破案能手”

  “淩晨4點多出門往外趕,忙活了一上午,可惜還是沒能抓到現行。”初見董繼清,他便朝著《法制日報》記者“吐槽”。

  董繼清是湖北省黃岡市紅安縣公安局禁毒大隊緝毒中隊中隊長,從警27年,早出晚歸是他工作的常態。

  用董繼清自己的話説,他是個閒不住的人,空下來就覺得悶得慌。51歲的他,至今戰鬥在禁毒一線,因為“辦案子過癮”。

  2009年參加禁毒工作至今,董繼清直接參與的毒品刑事案件80余起,抓獲販毒犯罪嫌疑人91名,破獲涉毒行政案件700余起,繳獲各類毒品共計8000余千克。

  圖① 董繼清和同事在現場蹲點守候。

  “闖”在緝毒一線

  從兩米多高的墻上跳下,董繼清才發現自己掉入了一個3米多的深坑。

  2013年4月,公安部部督“2013-0423”制販毒案件主犯黎某逃至紅安。證據顯示,該團夥在紅安縣華河鎮有一個制毒窩點。

  接到公安部通告後,紅安警方進行了前期偵查,發現制毒窩點隱蔽在一處單門獨戶的農家小院,四周空曠並設有兩米多高的圍墻,白天根本沒法靠近。

  黎某社會關係極其復雜,為避免打草驚蛇,董繼清等人白天喬裝打扮,騎著摩托車在附近搜取情報,晚上蹲點守候尋求抓捕時機。

  經周密部署,警方決定于當年4月22日24時實施聯合抓捕行動。

  按照行動方案,需有人翻過制毒窩點圍墻打開鐵門。

  “誰進去?”行動前夕,作戰指揮員問道。

  “我!”董繼清立即請纓。

  民警們心裏明白,董繼清即將進入的制毒窩點內部狀況無人知曉,毒販很可能持有武器,一旦被發現,後果不堪設想。

  “沒事兒,我當過兵,對前期情況也比較熟悉,沒人比我更合適了。”見指揮員猶豫,董繼清再次申請。

  接到命令後,董繼清翻墻而入,隨後就沒了聲響。

  一分鐘,兩分鐘,三分鐘……時間慢慢過去,制毒窩點的大門終于緩緩打開,民警們順利對渾然不覺的嫌疑人黎某及陳某實施抓捕,現場繳獲毒品“麻果”20余千克,半成品10余千克,制毒機器1臺。

  “毒販在墻內挖了一個三米多的坑,翻墻過去時不小心掉了下去,花了些時間悄悄爬出來。”董繼清回憶説,翻墻後整個人都是懵的,花了好一會兒才緩過神來,怕被毒販發現,很痛但又不敢亂動不敢説話。

  董繼清笑言,這是紅安警方繳獲毒品最多的一次案件,先後抓獲了11名犯罪嫌疑人,“很帶勁”。

圖② 董繼清對涉嫌藏毒的車輛進行搜查。

  帶病擒毒販

  因接受治療得太遲,董繼清右手中指至今不能彎曲。

  2016年12月10日,紅安縣公安局禁毒大隊民警在偵查中獲悉,有毒販準備在某公寓內交易毒品。

  獲悉情況後,董繼清帶著民警陳浩分駕兩輛車對毒販實施跟蹤,準備“抓現行”。

  在城內周旋近4小時後,嫌犯車輛在當地某小區停下並搖下車窗。隨後,一名吸毒人員靠近涉案車輛並完成毒品交易。

  由于當時正處于下班高峰期,人流量較大,董、陳二人決定先按兵不動。

  隨後,眼見毒販的車將要駛出小區的安全柵欄口,董繼清瞄準時機迅速超車,將毒販車輛截停,陳浩則迅速跟上堵住了後路。兩人分別拉開嫌疑車輛駕駛室及副駕車門並要求對方接受檢查,誰知其中一名嫌疑人從車內掏出一把長達70釐米的砍刀徑直砍來,纏打過程中,董手指骨折,陳手掌被砍傷。

  最終,警方現場抓獲毒販3名,繳獲毒品“冰毒”9袋,“麻果”4顆,砍刀5把,假軍用牌照一副,假民用牌照一副。

  看著陳浩滿手的鮮血,董繼清很愧疚。

  “是我帶隊,我在指揮,我受傷倒沒關係,但是跟著我出來辦案的年輕人受傷,覺得是我沒照顧好他。”董繼清説。

  當晚,案件處理完畢,長時間的跟蹤偵查加上與犯罪嫌疑人的激烈較量,董繼清因體力不支昏迷,幸而搶救及時。

  原來,董繼清當年7月才做完心臟搭橋手術。一直在吃抗凝血藥物的他,因為“閒不住”,違背醫囑悄悄回到了崗位上。

  “第二天又忙著處理案子,第三天發現手指越腫越大才去醫院檢查,説是骨折了。”掰了掰不再靈活的中指,董繼清對記者説。

 圖③ 董繼清在辦公室查閱案卷。徐緒永 攝

  “火眼金睛”識毒

  多年的工作經驗,讓董繼清練就了一雙“火眼金睛”。

  2016年12月11日,董繼清手指骨折次日,紅安警方獲悉縣城某KTV內有人聚眾吸食毒品。聽説有新案子,他再次要求參與作戰。

  當天,紅安縣副縣長、公安局局長楊俊帶隊實施抓捕。統一指揮下,23名現場人員悉數被控制。

  “你覺得裏面有沒有沒吸毒的?”楊俊對著董繼清調侃。

  現場掃視一番後,董繼清回復道:“這裏一共23人,只有一個人沒有吸食過。”

  果不其然,尿檢結果證實了董繼清的説法。

  “一般吸毒人員都會偏瘦,總是有諸如摸頭之類的小動作,臉上可能會長痘痘,吸食毒品後眼神遊離,專注力低,説話語無倫次……”從事禁毒工作8年多,董繼清説起緝毒識毒經驗早已頭頭是道。

  分管刑偵工作的紅安縣公安局副局長羅紅新把董繼清稱作是“刑偵大隊的志願軍”。

  “以前刑偵和禁毒沒有完全分開,警力不足,只要聽説我們有大案子他就主動過來幫忙,我也會第一時間想到他。”羅紅新評價説,董繼清這人,工作靠譜,業務能力夠硬。

  不放過一個線索

  在羅紅新看來,與他相識20多年的董繼清還是和過去一樣,實打實熱愛這份工作,“抓到吸毒人員就想一直深挖下去”。

  2016年4月,董繼清體檢查出患有冠心病,需要安裝心臟支架。想著手頭還有好幾起販毒案件正在偵辦中,董堅持要先把工作做完。

  3個月後,董繼清偵辦案件過程中冠心病突發,後被送至醫院急救。次日,帶著速效救心丸的他回到單位被領導“教訓”後決定接受治療。

  在醫院治療期間,董繼清偶然間得知紅安縣60多歲的老人楚某可能涉嫌販毒。楚某家住哪裏?販毒情況是否屬實?涉案人員有多少……董繼清心裏滿是疑問。

  當年7月底,董繼清出院後再次回到工作崗位。始終放心不下楚某販毒一事,他便帶著兩個年輕民警喬裝偵查,終于輾轉鎖定楚某所在位置。

  蹲點的兩天時間裏,董繼清等人暗中抓獲了多名購買毒品的吸毒人員,並從吸毒人員口中獲悉了從楚某處購買毒品的詳細過程。

  第三天,民警以購買毒品名義找到毒窩,楚某落網。

  循線深挖,楚某“販毒清單”上的嫌疑人員悉數浮出水面。

  原來,楚某的兒子很早染上毒癮,為了“不讓孩子痛苦”,楚某不得已走上了以販養吸的道路,而他自己從不沾染毒品。

  “辦案子這麼多年,見過有人因毒品妻離子散,有人家破人亡,好端端的生活就這麼沒了,怎麼能不痛心?”董繼清説。

  董繼清直言,緝毒工作很辛苦,但是看著一個個被毒品毀壞的家庭、一個個因毒品走上歧途的年輕人就會覺得惋惜,希望讓毒品違法犯罪分子得到應有懲罰。(文/圖 記者 劉志月 通訊員 夏輝 《法制與新聞》見習記者 何正鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 雲南緝毒現場:10多人邊開槍邊朝警察衝
    “竄出來的10多人,有的拿著長槍,有的拿著長刀,還有的拿著短槍,他們順著3米寬的土路向我們衝來,一邊衝一邊向我們開槍。”偵查員説,對方有人有槍,是一起明顯的有預謀、有準備的販毒活動。
    2017-06-27 15:41:47
  • 張喆:俠骨丹心的緝毒隊長
    遼寧省遼陽市公安局禁毒支 隊支隊長張喆,不僅僅是禁毒警隊的指揮員,更是戰鬥員,他與同事們一起始終戰鬥在禁毒第一線。
    2017-07-04 09:44:40
  • 緝毒警:踩在刀尖上的人
    “砂石老板”“包工頭”“房産公司總經理”……這些曾是蔡季的“職業”。從事禁毒工作近20年,重慶市公安局禁毒總隊二支隊探長蔡季已數十次喬裝深入虎穴,與毒販鬥智鬥勇。
    2017-06-24 09:04:07
新聞評論
    載入更多
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    南京開放防空洞供市民納涼
    南京開放防空洞供市民納涼
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    長沙橘子洲景區重新開園
    長沙橘子洲景區重新開園
    010020010010000000000000011107651121324967