新華網 正文
衛生監督部門提醒:警惕微整形變“危”整形
2017-07-15 09:54:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月15日電(記者向志強)南寧市衛生計生監督所近日發布衛生警示稱,一些微整形機構沒有任何營業執照或許可證,就在美容院、美甲店,甚至居民樓內支一張手術臺,為客人注射填充物,由微整形引發的醫療事故頻頻發生。消費者應強化風險意識,警惕微整形變成“危”整形。

  這份警示稱,近幾年,微整形因其不用動刀,恢復比較快的優勢,較為流行。各種微整形廣告幾乎是遍布大街小巷,或通過微博、微信等新的自媒體廣泛傳播,或朋友之間口口相傳,求美人士躍躍欲試,一些不法分子也看準這樣的“商機”,各色所謂的“微整大師”悄然出現,但存在的問題不少。

  南寧市衛生計生監督所提醒,任何醫療美容項目都存在一定的風險,切忌只看宣傳廣告就衝動做出決定,更不要輕易聽信朋友圈和微信的推廣和宣傳,在選擇進行醫療美容前做好以下準備:

  一、了解相關醫療美容的知識,樹立正確的消費觀。消費者要向正規的醫療機構和專業人員咨詢,了解相關的醫療美容的知識,以便做出醫療美容項目的正確選擇,同時對自身需求要有正確的認識,切勿單純貪圖費用便宜,免得後悔終身。

  二、要選擇正規的醫療美容機構。選擇衛生計生部門批準的合法醫療美容機構,該機構要持有有效的《醫療機構執業許可證》,並經登記機關核準有醫療美容診療科目;同時執業人員也需具備《醫師執業證書》與《醫療美容主診醫師資格證書》。

  三、實地考察,摸清情況。消費者要對選定的醫療美容機構進行查驗,了解查看該醫療美容機構的基本情況和執業醫師資質等。切勿將自己的健康安全輕易交付給不知底細的人,自覺遠離非法微整形等“美容陷阱”。

  四、簽署相關醫學文書並保管好相關資料。消費者在接受醫療美容手術前,應與醫療美容機構簽署相關手術知情告知書等醫學文書,並要求醫療美容機構開具收費票據等,同時要養成保存證據的習慣,保留好病歷、醫學文書、收費憑證等相關資料,以便出現糾紛時能更好地開展維權。

  五、及時投訴舉報,維護自身合法權益。廣大市民一旦發現有非法醫療美容行為或者接收醫療美容服務時受到傷害的,請及時向當地衛生行政部門舉報投訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 微整形市場“潛規則”:兜售針劑 推薦工作室注射
    “在正規醫院,一支的價格是8800元。不同牌子的報價是不同的,在醫院裏打一支五六千元的玻尿酸,我這裏的報價也就1000多元。到了工作室,還要給‘醫生’注射費,大概是1000元左右。”。
    2017-05-15 09:28:51
新聞評論
    載入更多
    寮國首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    寮國首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    010020010010000000000000011108201121323583