新華網 正文
青海祁連:“大走訪”搭建起政府和群眾間的“連心橋”
2017-07-14 16:37:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧7月14日電(記者 顧玲)今年5月,80歲的藏族牧民更登尖木措得到政府補助的危房改造資金2.5萬元,再加上精準扶貧的5.5萬元,這兩筆錢讓他可以蓋兩間新房。想到自己終于從住了幾十年的板房中搬入新房,更登尖木措喜上眉梢。

  更登尖木措家住青海省海北藏族自治州祁連縣野牛溝鄉達玉村,這裏的牧民居住分散,蓋房子的磚拉到村裏後,還有五六公里的路需要用小型農用車來轉運,拉一車磚需要200元錢。“地基得自己打,沙石料得自己到河裏拉,自己歲數大了不説,這額外的錢也沒處來啊。”更登尖木措犯了愁。

  讓更登尖木措沒想到的是,這個難題很快得到解決。

  “我們通過‘大走訪’了解到這個情況後,協調建築老板全部給他包掉了。”達玉村團委書記兼二社社長久美尖措説,“多虧了‘大走訪’,讓我們了解到了最基層農牧民的情況。”

  據了解,自2013年秋天開始,祁連縣野牛溝鄉率先在全縣開展“大走訪”工作。曾在野牛溝鄉擔任鄉黨委副書記12年的曹武龍告訴記者,2013年秋天,鄉黨委政府換屆後人員變動較大,部分鄉鎮幹部對基層的具體情況不清楚,于是鄉黨委決定分組、分片聯點,由鄉上領導帶隊、聯村幹部參與,開始對全鄉農牧民群眾家庭進行“大走訪”。

  農牧民群眾居住分散是“大走訪”面臨的現實問題,騎摩托車、騎馬、走路都是幹部們採取的尋常方式,“遇山過山,遇水過水,整個一次‘大走訪’走下來大概要四五千公里。”曹武龍説。

  野牛溝鄉大浪村村長才郎本告訴記者,2014年村裏選出村兩委班子後,往返700公里對全村每戶牧民進行了走訪。“村民們反映最大的問題集中在基礎設施建設方面,電不通,路不通,河上沒有橋,手機沒信號……”才郎本説,通過“大走訪”了解到實際情況後,“我們對問題進行了匯總:哪些需要往上報,哪些需要調解,然後根據情況分類實施。”

  針對村民們提出的基礎設施的問題,村幹部們多方奔走,向上級爭取項目、資金。如今,大浪村裏已架起了一座長16米、寬4米的橋,方便了牧民群眾出行;20戶牧民群眾家通了電,240戶牧民全部發放太陽能設備,解決了照明問題……

  “這幾年,隨著草原禁牧獎補政策的實施,過去劃區輪牧的生産經營方式發生了改變,因為獎補資金和牛羊吃草而産生的家庭矛盾糾紛有抬頭趨勢。”曹武龍説,針對這些矛盾糾紛,鄉上實施“分級分類篩選,分級調解,限定期限,明確責任人,集中調解解決”的辦法,把90%的矛盾解決在萌芽狀態,對一部分歷史遺留問題也進行了協調解決,得到牧民群眾的一致好評。

  2014年,邊麻村部分牧民私自佔用牧道,影響了轉場牧民放牧。鄉上通過“大走訪”了解到實際情況後,一方面給牧民群眾講政策法規,一方面請來村裏有威望的老人,經過3次調解,終于成功化解了矛盾。

  “一次轉場只需要10天,邊麻村的牧民只需在轉場期間把鐵絲網剪開,就可以讓轉場的牧民通過。經過我們做工作,最後他們也認識到是自己不對。”曹武龍説。

  野牛溝鄉鄉長鮑憲琴説:“‘大走訪’架通了幹群橋梁,增進了感情,幹部知道群眾的困難,群眾也理解幹部的疾苦,這樣就使糾紛解決更便捷,幹部和群眾之間更加心貼心。”

  如今,在祁連縣野牛溝鄉、默勒鄉、央隆鄉……“大走訪”作為一種聯繫政府與群眾的工作手段,已遍地開花;每年3月、10月的兩次固定“大走訪”和不定時的臨時走訪已成為常態,搭建起了政府和群眾之間的“連心橋”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    010020010010000000000000011124031121321410