新華網 正文
香港舉辦國際軍樂匯演慶祝回歸20周年
2017-07-13 23:36:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月13日電(王洪山、周漢青)為慶祝香港回歸祖國暨特區政府成立20周年,國際軍樂匯演13日晚在香港紅磡體育館隆重舉行。

  容納上萬名觀眾的香港紅磡體育館座無虛席。香港特別行政區、中聯辦、外交公署及解放軍駐香港部隊的有關領導與觀眾一同觀賞這場軍樂盛宴。

  演出匯集多支中外軍樂團,包括中國人民解放軍軍樂團、海軍軍樂團、解放軍儀仗隊、駐香港部隊儀仗隊,蒙古武裝力量總參謀部中央軍樂團、荷蘭皇家陸軍騎兵軍樂團、俄羅斯東部軍區司令部紅旗管樂團、英國皇家蘇格蘭步兵團軍樂團及第七營管風笛鼓樂隊和美國海軍第七艦隊軍樂團。除此之外,香港警察樂隊、香港民安隊少年團花式單車表演隊和香港合唱團協會也同臺演出。

  開幕式在各國軍樂團組成的35人號角樂隊演奏的鼓號曲《黃金時代》中拉開帷幕。解放軍軍樂團、海軍軍樂團、香港警察樂隊及香港本地5支樂隊約300人,演奏《解放軍軍歌》入場,駐香港部隊儀仗隊在《紅旗頌》的樂曲聲中護旗進場,全體起立,奏唱《中華人民共和國國歌》,五星紅旗冉冉升起。

  升旗儀式結束後,香港警察樂團、解放軍駐香港部隊儀仗隊槍操、荷蘭皇家陸軍騎兵軍樂團、蒙古武裝力量總參謀部中央軍樂團、美國第七艦隊軍樂團、解放軍海軍軍樂團、英國皇家蘇格蘭步兵團軍樂團及第七營管風笛鼓樂隊、俄羅斯東部軍區司令部紅旗管樂團、解放軍軍樂團和解放軍儀仗隊女子槍操依次表演。

  最後,參演隊伍的600名演奏員和香港本地的400人合唱團共同奏唱《回歸頌》和《歌唱祖國》。

  此次國際軍樂匯演由香港特區政府民政事務局主辦。5年前,香港首次舉辦國際軍樂匯演,反響熱烈。今年,香港特區政府民政事務局邀請了多支享譽世界的軍樂團參演,表演者逾千名,規模超過第一次。香港市民能近距離地感受世界各國不同軍樂團的魅力,分享香港回歸祖國20周年的喜悅。

  據解放軍代表團團長鄒銳介紹,解放軍代表團對此次赴港演出進行了精心準備:軍樂行進表演在器樂與合唱的交響畫面中,女兵槍操精彩亮相;解放軍軍樂團首次在元朗社區劇院舉辦專場管樂音樂會,海軍軍樂團在香港文化中心廣場巡遊表演,軍樂與觀眾親密接觸。演出前,演奏員與市民互動交流,傳遞中國軍人對祖國的讚頌,對香港的祝福。

  為期3天的軍樂匯演將向香港民眾奉獻4場演出。解放軍軍樂團將表演軍樂行進曲《強軍號角》《從古田再出發》《我的祖國》《軍人的榮耀》;海軍軍樂團演奏《中國海軍》《海闊天空》《人民海軍向前進》等曲目。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    海歸大熊貓“林冰”誕下龍鳳胎
    海歸大熊貓“林冰”誕下龍鳳胎
    海軍航母編隊開展編隊協同訓練
    海軍航母編隊開展編隊協同訓練
    當惹雍錯:聖湖風光美
    當惹雍錯:聖湖風光美
    巴西前總統盧拉被判有期徒刑9年6個月
    巴西前總統盧拉被判有期徒刑9年6個月
    010020010010000000000000011199261121316415